// //
Дом arrow Статьи arrow Пенобетон arrow Организация цехапо производству теплоизоляционного пенобетона
Организация цехапо производству теплоизоляционного пенобетона

Преимущества комбинированныхстен в настоящее время мало у кого вызываютсомнения, а применение пенобетона в качествеутеплителя находит все большее распространениев практике строительства. Самым крупнымпотребителем теплоизоляционного пенобетонастановится монолитное домостроение.Как показал наш опыт реализации на рынкестройматериалов, частный застройщикуже знает этот материал, и объем продажмелкоштучных и крупных блоков в этомсекторе постоянно растет.

Вместе с тем в технологиипроизводства пенобетона имеется рядпроблем, которые поднимались на конференции«Пенобетон 2003», состоявшейся в Белгородевесной этого года.



В целях совершенствованиятехнологии и оборудования нами был организованопытно экспериментальный участок повыпуску пенобетонных блоков. Схема участкапоказана на рис. 1. Производство организованотаким образом, что летом участок выпускаетдо 400 м3 блоков в месяц, а зимой ведутсяопытно экспериментальные работы. А таккак зимы в Сибири долгие, наработано достаточноеколичество интересных результатов, которыемогут быть использованы при освоениипроизводства.

Изначально запланированосовершенствование технологии особо легкогопенобетона, самого эффективно го в строительствеи самого сложного в освоении производства.Сложность производства легкого безпесчаногопенобетона связана с его малой прочностьюв первые сутки твердения и склонностьюк усадке и трещинообразованию в дальнейшем.

Основные рекомендации,полученные из собствен ного опыта и результатовобследования работающих це хов пенобетона:
1. Для обеспечения саморазогрева, самопропаривания и упрочнения пенобетона в форме необходимоиметь температуру смеси 40–50оС, что решаетсяуста новкой ТЭНов в бакдозатор для воды.Однако в осен невесенний, и особенно зимнийпериод, когда темпе ратура цемента в наружномбункере опускается ниже 0оС, весьма затруднительноподдерживать температуру смеси на необходимомуровне. Хорошие результаты в этом случаедает установка промежуточного расходногобункера в цехе (рис. 2). Между бункером,установлен ным снаружи 5 и промежуточнымбункером 1 желатель но установить ситодля просеивания цемента 4, так как в цементечасто встречаются инородные включения,способные вывести из строя технологическуюлинию.
2. Пенобетоносмесители выпускают несколькоза водов, однако не все они соответствуютоптимальному технологическому процессу.Вопервых, емкость сме сителя должна бытьне менее 1,2 м3 и обеспечивать за ливку,как минимум одной формы. Вовторых, уголразворота лопаток и число оборотов должнообеспечи вать высокую скорость перемешиванияс минимальным разбрызгиванием смеси,что учтено не во всех конст рукциях. Нашсмеситель сконструирован таким образом, что при вращении лопастного валапроизводится одновременная зачисткастенок и днища смесителя. Пенобетоносмесительследует устанавливать на высоте 1,6–2,2м для обеспечения заливки формы самотеком(рис. 3) Применение для разливки пенобетонагеротор ных насосов на стационарном участкесчитаем малоэф фективным, так как усадкасмеси составляет от 10 до 25%. Мы пыталисьприменить высокообъемный и ма лооборотныйгероторный насос, обеспечивающий ми нимальнуюусадку смеси, однако в последствии перешли к способу прямого разлива в формы,тем более что время перестановки формна нашем участке составляет всего 1,5–2мин и эта операция во времени совмещенас другими, а только на промыв насоса итрубопроводов требуется не менее получасарабочего времени.
3. При решении вопроса лить в формы илиразре зать, нами был выбран компромиссныйвариант – от ливка в формы крупноразмерныхблоков и затем их раз резка на мелкоштучныеизделия. Резка затвердевшего пенобетонаосуществляется дисковой пилой .Это позволяет получать блоки с удовлетворительнойге ометрией и избегать основного недостаткацельнолитых блоков – сложности оштукатуриванияповерхностей, соприкасавшихся со стенкойформы и имеющих дефек ты структуры. Длинакрупноразмерных блоков – 2 м, высота 0,6м, а по ширине 3 варианта форм – 3 блокапо 300 мм, 4 блока по 240 мм, 5 блоков по 200 мм.Объем заливки соответственно 1,08; 1,15; 1,2м3. После твер дения (через 12–24 ч) блокиразрезаются дисковой пилой на любую требуемуютолщину. Это позволяет, имея 3 вида форм,получить практически весь спектр мелкоразмерныхблоков.
До изготовления пильного станка крупноразмерныеблоки разрезались вручную пилой, приэтом использо вались 2 кондуктора – дляснятия «горбушки» и для де ления на блоки(рис. 5). Производительность при этом способеневелика – до 7 м3 в смену на двух рабочих.Ос татки распила («горбушка») и производственныйбрак измельчаются в установке переработкиотходов (рис. 1, поз. 18,) и возвращаютсяв технологическую линию для повторногоиспользования.
Были опробованы различные способы обработкистенок форм, однако для легкого пенобетонане удалось найти подходящих смазок, предотвращающихприли пание пенобетона к стенкам, наблюдалосьчастичное разрушение блоков. Выход былнайден при укладке в формы тонкой полиэтиленовойпленки (10 мкм), кото рая к тому же полностьюгерметизирует форму. Дополнительныезатраты при этом составляют около 50 р/м3пенобетона, зато поверхность блоков неиспорчена смазкой, что важно при отделочныхработах.

Последовательное совершенствованиеформы поз волило сократить ее металлоемкостьдо 450 кг/м3, а применение легкоразборныхсоединений снизило вре мя разборки исборки форм до 5 мин. В конструкции формывсего несколько мелких деталей, требующихме ханической бработки, и они могут бытьизготовлены в условиях любой мастерской.
Стоимость изготовления форм составитне более 3 тыс. р. Конструкция форм защищенасвидетельством на полезную модель №29873.
4. Как уже было сказано выше, если использоватьподогретую до 40–50оС пенобетонную смесь,то после заливки идет процесс саморазогреваи операцию дополни тельной термообработки(пропаривания) можно исключить. Однако,если залитую форму оставить на площадке,вследствие неравномерного распределениятемпературы по глубине, структура пенобетонаполучается неравно мерная, что способствуетобразованию трещин в блоке. Для ликвидацииэтого явления на нашем опытном участкемы установили термокамерунакопитель,куда после заливки устанавливаются ивыдерживаются некоторое время формыв 3 яруса по 4 формы в длину, то есть в однукамеру устанавливается 12 форм. При производительностиучастка в 400 м3 блоков в месяц и существующейпро пускной способности имеющихся термокамер,достаточно использовать две камеры, которыезанимают общую площадь всего 25 м2 (рис.6). Металлоконструкция тер мокамеры выполненаиз квадратных труб, в которых циркулируетвода, подогреваемая ТЭНами в специальномбаке. Так как формы с пенобетоном саморазогреваются,то тепло требуется только для поддержаниятемпературы внутри камеры до 70оС, и мощностиТЭН в 5 кВт вполне достаточно. Для переноскиформ от места заливки в термокамеру изготовленспециальный захват. Его вес составляетвсего 100 кг. Для удобства удаления готовыхблоков из формы, манипулирования крупноразмернымблоком при его установке на станок резкиизготовлен специальный самозатягивающийсязахват (рис. 7).

5. Как видно из схемыучастка (рис. 1, поз. 19) в технологическойлинии установлена планетарная мельницаШЛ312 для домола (активации) цемента. Добавкаактивированного цемента позволяет увеличитьпрочность пенобетона в 1,5–2 раза, однаков связи с продолжением исследований вобласти применения тонкомолотого цемента,окончательные их результаты будут опубликованыв ближайших номерах журнала «Строительныематериалы».

Источник: Журнал «Строительныематериалы», №9, 2003, с.15.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.