// //
Дом arrow О строительстве arrow Стеновые конструкциии материалы
Стеновые конструкциии материалы

А.Жуков, канд.техн. наук, доцент МГСУ;

Ю.Мамончиков,инженер

Для российскогорынка традиционны конструкции из бетоновразличного состава и керамического кирпича.Структура и общее состояние производстване позволяют сделать резкого переходак другим видам стеновых материалов. Сучетом современных требований отечественныминаучными центрами (НИИМосстрой, НИИЖБ,ВНИИСТРОМ, ВНИИжелезобетона, МГСУ, ЦНИИС)и многими фирмами ведутся работы по созданиюэффективных стеновых материалов и конструкций.Общие тенденции: многослойные конструкциии панели с теплоизоляцией, изделия изячеистого бетона, совершенствованиесоставов и технологий бетонов на легкихи особо легких заполнителях.

Трехслойные панели

Трехслойные панелина жестких, дискретных или гибких связяхс легким или тяжелым бетоном в несущемслое и утеплителем давно и широко применяютсяв отечественном строительстве. Жесткиесвязи выполняются в виде сплошных армированныхребер или армированных бетонных шпонок(дискретные связи). Опыт проектированияи производства показал, что керамзитобетонныепанели со сплошными ребрами могут обеспечиватьтребования по термическому сопротивлениютолько при первом этапе введения новыхтеплотехнических норм. Использованиедискретных связей обеспечивает требованиявторого этапа для южных регионов России.Трехслойные панели с плитным утеплителем(пенополистирольные плиты или плиты наоснове минеральной ваты) и гибкими связямиобеспечивают повышенные требования потеплозащите. Величина термического сопротивлениятаких конструкций может быть доведенадо 4,0 Вт/(м•°С).

В НИИЖБ разработанытрехслойные панели ленточной разрезкис внутренним утепляющим слоем из пенополистиролбетона.Отличительная особенность этих конструкций– сварной пространственный каркас, отсутствиегибких связей. Пенополистиролбетон практическинесгораем, гранулы полистирола долговечныи выполняют структуроформирующую роль.Научно-исследовательским центром “Здания”ОАО “ЦНИИС” при участии НИИМосстрояи КБ им. А.А.Якушева разработана конструкциятрехслойных наружных стеновых панелей.В качестве связей бетонных слоев здесьприменены отдельные бетонные шпонки,армированные плоскими каркасами, расположеннымидискретно (прерывисто). Размеры и количествошпонок определяются теплотехническимии прочностными расчетами. Средний слойпанели изготовлен из пенополистирольныхплит. Толщина его устанавливается с учетомфактических условий применения конструкцийв зданиях.

Способ изготовлениятрехслойных панелей, состоящих из несущего(керамзитобетон со стержневым армированием),теплоизолирующего и защитного слоев,предложен МГСУ. Основан он на принципе“самоуплотняющихся масс”. Панели формуютв горизонтальных закрытых формах “лицом”вверх, а в средний слой укладывают пенополистиролбетоннуюсмесь плотностью 150-200 кг/м3. При тепловойобработке подвспененный полистирол расширяется,а масса и влага формируют прочные переходныезоны с защитным и несущим слоями конструкции.Предложенный комплекс технологическихприемов позволяет получать изделия сосредним теплоизоляционным слоем, отказавшисьот механических приспособлений (шпонки,арматура, гибкие связи), служащих длясоединения слоев, но снижающих термическоесопротивление конструкций.

Оценка свойствразличных панельных конструкций, проведенная ЦНИИЭП жилища, показала, что трехслойныепанели на гибких связях или в отдельныхслучаях с железобетонными шпонками соответствуют новым теплотехническим требованиям.

Стеновые конструкциина основе легких бетонов

Позиции одногоиз эффективных и экономичных строительныхматериалов в условиях введения современныхтеплотехнических норм сохраняют легкиебетоны: традиционные ячеистые и на основелегкого (или суперлегкого) заполнителя.

Ячеистый бетонпо сравнению с другими видами легкихбетонов наиболее перспективен для малоэтажногостроительства. Его широко применяют вСкандинавских странах, Франции, Финляндиии Польше.

В НИИЖБ при участииАО НПиА “Стройпрогресс” разработанатехнология изготовления изделий (блоки,теплоизоляция, панели) из безавтоклавногоячеистого бетона на основе немолотыхкремнеземистых компонентов и отходовпромышленного производства. Газобетонныеи пенобетонные изделия производят наодном и том же технологическом оборудованиибез применения пеногенераторов. Во ВНИИЖсоздана формовочная линия изготовленияблоков из неавтоклавного газобетонасистемы “Униблок ВА”.Технология ориентированана использование тонкодисперсных компонентов,в том числе и отвальных зол.

Большая работапо совершенствованию заводских способовпроизводства пенобетона ведется ВНИИСТРОМим.П.П.Будникова.

Технология и комплектоборудования, разработанные этим институтом,позволяют изготавливать пенобетон плотностьюот 120 до 1200 кг/м3 и легкий заполнитель “Пенорит”.В основу технологии положены механоактивацияминеральных компонентов в стержневомсмесителе, приготовление пены в пеногенератореи пенобетонной массы в пенобетоносмесителе.

В Московском строительномуниверситете (МГСУ) разработан комплекстехнологических приемов для изготовленияпенобетона и пеногипсовых изделий, получившийназвание “сухая минерализация”. Cпособвключает две основные операции: приготовлениепены из водного раствора пенообразователяи минерализацию ее сухим порошком вяжущегоили вяжущего с заполнителем. Технологияреализована в серии установок для приготовленияпенобетона в заводских условиях и настройплощадке.

Физико-механическиехарактеристики пенобетона приведеныв табл.1.

Мобильные установкидля изготовления пенобетона, пеногипсовыхили пенополимергипсовых изделий предлагаютмногие разработчики. Так, АОЗТ “Строминноцентр”рекомендует баротехнологию изготовленияпенобетона (перемешивание пены и вяжущегов герметическом смесителе при внутреннемизбыточном давлении). На ТОО “ЭМИТ” созданапеногенераторная установка для изготовленияпенобетона, плитного пенополимергипсовогоутеплителя тизол и облегченных плит внутреннихперегородок. ЗАО “Фибробетон” предлагаетмини-заводы по изготовлению мелкопористогопенобетона (пеномонолит 500). Процесс включаетгомогенизацию (малая скорость вращениявала) при загрузке всех компонентов ипоризацию (высокая скорость вращениявала). Получаемая пеномасса характеризуетсястойкостью при транспортировке и нерасслаиваемостьюпри укладке в монолитные конструкции.Ее можно транспортировать как пневмо-,так и шнековыми насосами.

Пенополистиролбетоныявляются композиционными материаламии по своему функциональному назначениюблизки к ячеистым бетонам.

Гранулы вспененного(подвспененного) полистирола выполняютфункции легкого заполнителя. Минеральнаяматрица может состоять из портландцемента,цементно-песчаной (в том числе и на пористыхпесках) смеси, гипса. В некоторых случаяхиспользуют полимерные или поризующиедобавки. Известны разработки (табл.2) концернаBASF AG, системы Rastra (Австрия) и “Юникон”,предложения НИИЖБ и МГСУ (“самоуплотняющиесямассы”).

Керамзитобетонныепанели и блоки по своим теплотехническимпоказателям не удовлетворяют предъявляемымтребованиям. Отечественные ученые доказали,что создание сверхлегкого керамзитавозможно в печах кипящего слоя, но покаэта теория не реализована. Облегчениекерамзитобетонных конструкций достижимоаэрированием или поризацией бетона. Например,в Самарской ГАСА разработана технологияполучения керамзитопенобетона плотностью300-900 кг/м3, теплопроводностью 0,15-0,21 Вт/(м•°С),прочностью при сжатии 6,7-8,1 МПа.

Среди легкобетонныхконструкций наиболее перспективнымиявляются изделия из пенобетона. По прочностнымпоказателям, огне- и биостойкости конструкциина основе пенобетона ни в чем не уступаютаналогам из кирпича, но по своим теплофизическимпоказателям успешно конкурируют с ними.Ячеистые бетоны используют как конструкционныйматериал при малоэтажном строительстве,и как теплоизоляционный – в слоистыхконструкциях и в колодцевой кладке. Ячеистобетонныеизделия могут оказаться еще более экономическицелесообразными, если в строительныенормы будут внесены поправки, касающиесяего расчетной теплопроводности. Как показываетмировой опыт, фактическая эксплуатационнаявлажность ячеистых бетонов ниже установленныхСНиПом – 8 и 12% для условий А и Б. Это означает,что толщина стен из ячеистого бетонаплотностью 600 кг/м3 для центральных регионовРоссии будет составлять 55-60 см.

Таблица 1

Характеристика ячеистых бетонов и гипсобетонов

Показатель ГОСТ

Плотность, кг/м3300-1200 300-800 50-350 до 900 300-1000

Теплопроводность, 
Вт/(м•°С) 0,10-0,65 0,08-0,25 0,06-0,10 0,17-0,21

Прочность при сжатии, 
Мпа, не менее 0,5-5,0 0,5-4,5 0,08-0,6 0,4-7,5

Таблица 2

Характеристикапенополистиролбетонов

BASF AG RASTRA ВНИИЖБ-МГСУ 
Показатель (Германия) (Австрия)

Плотность, кг/м3200-1400 300-1200 200-400

Теплопроводность, 
Вт/(м•°С) 0,08-0,23 0,08-0,21 0,07-0,09 0,06-0,08

Прочность, МПа,  
не менее при сжатии 0,5-7,0 1,0-8,0 0,4-2,2 0,5-2,1 
при изгибе 0,1-1,5 0,2-1,5 0,2-1,2 0,4-1,4

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.