// //
Дом arrow Полы arrow  элакор на защите бетонных полов
 элакор на защите бетонных полов

Максимальная защита и износостойкость при минимальных затратах

Подавляющая часть промышленных полов изготавливается из бетона и пескоцементных растворов. Достаточно широко распространено заблуждение, что разрушение и пыление таких полов происходит только по вине механических нагрузок. На самом деле, главной причиной является углекислотная коррозия бетона - образование пылевидного микрокальцита из свободной извести и углекислого газа воздуха. Существуют и другие виды коррозии - сульфатная, хлоридная и пр. Результатом таких процессов является не только образование пыли, но и значительное понижение прочности и стойкости к истиранию лицевого слоя бетона. Поэтому простое увеличение марочной прочности бетона не приводит к получению беспыльных долговечных полов.

   ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

Рис.1. Москва, Локомотивное бюро им. Буракова

Существует два принципиальных способа защиты бетона - герметизация и флюатирование (преобразование свободной извести в химически стойкий фторид кальция). Для герметизации бетона необходимо применять материалы, стойкие к химическим и механическим нагрузкам, так как после разрушения защитного слоя коррозия бетона возобновится. В этой статье речь пойдет именно о герметизирующих составах.

Для защиты бетона используются различные типы полимерных покрытий - от традиционных пентафталевых и хлорвиниловых красок и эмалей до высококачественных эпоксидных и полиуретановых, которые отличаются длительным сроком эксплуатации и высокой химстойкостью.

На российском рынке хорошо представлены эпоксидные и полиуретановые композиции таких западных фирм, как Tikkurila, Novilux и другие, однако спектр недорогих и качественных материалов очень узок. К ним можно отнести продукцию ООО ТэоХим - влагоотверждаемые композиции Элакор.

Эпоксидные и полиуретановые композиции, на первый взгляд, весьма схожи, но между ними существует несколько принципиальных отличий.

1. Эпоксидные системы всегда состоят из двух компонентов: смолы и отвердителя. Полиуретаны могут быть двухкомпонентными и влагоотверждаемыми однокомпонентными. В отличие от двухкомпонентных эпоксидных систем, влагоотверждаемые полиуретаны никогда не вызывают коррозии бетонного основания.

2. Даже при близкой твердости между полиуретанами и эпоксидами полиуретаны сохраняют эластичные свойства и высокую ударную вязкость. Это особенно важно при воздействии на пол динамических нагрузок: вибрация от станков, падение предметов, движение тележек на жестких пластиковых колесах и т.п.

   ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

Рис.2. Лен. обл., пос.Металлострой, база ООО Энергопромстрой

 

 ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

Рис.3. Санкт-Петербург, Михайлова, 6

3. Полиуретаны имеют высочайшую износостойкость. Сравнительная истираемость (ГОСТ 20811-75, метод Б): покрытие Элакор- 1,5 г/м ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ, эпоксидные покрытия - 10-15 г/м ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ. То есть износостойкость Элакора в 5-10 раз выше, и, соответственно, срок службы в 3-6 раз дольше при одинаковой толщине покрытий. Этот фактор дает еще одно преимущество: пол становится максимально гигиеничным и легким в уборке, так как поверхностный износ не приводит к образованию микроцарапин, в которые забивается грязь.

  ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

Рис.4. Санкт-Петербург, Управление ГИБДД по СПб и Лен обл. (Попова, 42)

4. Полиуретаны имеют самую высокую из всех применяемых стройматериалов стойкость к воздействию органических кислот, в том числе молочной кислоты, что делает их просто незаменимыми на предприятиях пищевой промышленности.

5. Однокомпонентные системы просты в работе, технологичны, не густеют по мере выработки, сохраняют равные пропитывающие свойства на всей обрабатываемой площади и могут наноситься при температуре от -30 °С (двухкомпонентные системы - от +10 °С). Пропитывающая способность является определяющей для качества полимерных покрытий, так как пропитка образует сверхпрочный слой бетонополимера, с которым можно сравнить только высококачественные топпинги. Проникновение полиуретанов в бетон составляет до 5 мм и более, что недостижимо для эпоксидов и других материалов.

До недавнего времени полиуретаны имели существенный недостаток - высокую цену. Западные влагоотверждаемые полиуретаны стоят от 240 р./кг, против от 150 р./кг для качественных эпоксидных композиций.

ООО ТэоХимуже более пяти лет производит влагоотверждаемые полиуретановые композиции Элакора (стоимость от 160 р./кг), не уступающие дорогим западным материалам. Цветное покрытие обходится от 80 р./м ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ, а упрочняющая, герметизирующая и обеспыливающая пропитка - от 40 р./м ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ. Элакор успешно эксплуатируется уже более чем на 2 млн. м ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ полов таких объектов, как гаражи-паркинги, автосервисы, автомойки, склады, холодильники, цеха (в том числе, пищевой промышленности), объекты сельскохозяйственного назначения и др. Материал разрешен для применения на объектах атомной энергетики. Композиция успешно прошла испытания на химическую стойкость к агрессивным средам, горючесмазочным материалам, растворителям. Прочность пленки Элакора на разрыв составляет более 60 МПа, что значительно превосходит даже эпоксидные компаунды. Элакор уже зарекомендовал себя как качественный и доступный материал с превосходными декоративными, технологическими и эксплуатационными свойствами.

   ЭЛАКОР НА ЗАЩИТЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

Рис.5. Санкт-Петербург, Московский пр., 103

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.