// //
Дом arrow Полы arrow  сухое сборное основание пола из гвл
 сухое сборное основание пола из гвл

Любое напольное покрытие, будь это керамическая плитка, паркет или ковролин, можно укладывать только на ровное и без уклонов основание. Неровности портят внешний вид любого покрытия и значительно сокращают срок его службы. Кроме того, поверхность должна обладать соответствующими прочностными, весовыми, звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

До недавнего времени существовали два основных способа решения этой проблемы - строители использовали в качестве основания бетонную стяжку или дощатый настил. Устройство бетонной стяжки связано с большими трудозатратами, дощатый настил не соответствует нормам пожарной безопасности и не обладает нужными прочностными, а так же звуко- и теплоизоляционными качествами.

В качестве альтернативы можно рассматривать высокопроизводительную технологию сборного основания пола из гипсоволокнистого листа.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) представляет собой листовой, прессованный, гомогенный, экологически чистый материал, состоящий из высококачественного гипса и распушенной целлюлозной макулатуры. Толщина ГВЛ - 10, 12,5 мм, ширина - 1,2 м и длина - от 2,5 до 3 м. Выпускаются также малоформатные листы (1,5х1,2 м), которые более удобны для домашнего мастера, работающего в одиночку. Стандартный лист по формату аналогичен уже хорошо знакомому российским строителям гипсокартонному листу, в отличие от которого у ГВЛ отсутствует облицовка гипсовой основы картоном.

Обеспечение высоких прочностных характеристик материала достигается равномерным распределением внутри гипсового сердечника распушенной целлюлозной массы, которая выполняет роль арматурной сетки. Несомненным плюсом этого материала являются его повышенные пожарно-технические характеристики (группы горючести - Г1, воспламеняемости - Д1 и токсичности Т1).

Изготовленный таким образом материал обладает высокой прочностью, повышенной огнестойкостью, влагостойкостью, замечательными тепло- и звукоизоляционными качествами. Надо так же отметить, что, как и другие материалы, изготовленные на основе гипса, гипсоволокнистый лист экологически безопасен и химически нейтрален, что немаловажно для создания идеального микроклимата в помещении.

Область применения гипсоволокнистого листа достаточно широка. Он применяется для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства подшивных потолков, отделки помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности (лестничных пролетов, мансард, лифтовых холлов, путей эвакуации из здании), однако наиболее актуальной областью применения ГВЛ на сегодняшний день является устройство сборных оснований пола.

Этот процесс достаточно прост и не требует применения специальной техники. Два или более слоев из влагостойких гипсоволокнистых листов с прямой кромкой или уже готовые элементы пола могут быть смонтированы на ровном жестком несущем основании, выравнивающем слое из сухой засыпки или на регулируемых лагах.

Остановимся кратко на технологии монтажа простейшей системы сборного основания пола.

На очищенное несущее основание укладывается разделительный слой, который выполняет функцию паро- и гидроизоляции (полиэтиленовая пленка, толщиной 0,1мм.). Для ограничения передачи шумов и создания компенсационного шва по периметру помещения устанавливается кромочная лента толщиной 10 мм из эластифицированного пенополистирола или минераловаты.

Неровное несущее основание выравнивается при помощи сухой засыпки (или регулируемых лаг). Особую популярность в качестве сухой засыпки приобрел специально подобранный керамзитовый песок фракцией от 0 до 5 мм. Минимальная толщина выравнивающего слоя - 20 мм.

Далее на выровненный керамзитовый песок укладываются малоформатные листы ГВЛ в 2 слоя или элементы пола. Для сохранения поверхности засыпки укладка ведется от стены с дверным проемом (справа налево). Если укладка ГВЛ ведется с противоположной стороны, на засыпке устраиваются островки для передвижения (например, из ГВЛ). У элементов пола, примыкающих к стенам, фальцы в области сопряжения обрезаются. Каждый новый ряд начинается с укладки отрезанной по месту части от последнего элемента предыдущего ряда, что исключает отходы и обеспечивает смещение торцевых стыков в соседних рядах, которое должно составлять не менее 250 мм. Перед укладкой элемента пола на фальцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов наносится клей (мастика Коланок или клей ПВА). По мере укладки производится также скрепление фальцев соседних элементов специальными шурупами для ГВЛ длиной от 19 мм до 30 мм с шагом не более 300 мм. Стыки листов и места крепления шурупов при необходимости заравниваются специальной шпаклевкой Фугенфюллер ГВ. А затем на готовое основание пола, имеющее ровную поверхность, без всяких проблем может быть настелено любое финишное покрытие.

Сухое сборное основание пола из гипсоволокнистого листа благодаря технической поддержке проектных и исследовательских институтов широко применяется строителями уже во многих городах России и СНГ. В 2001 году на международной строительной выставке Баума в Мюнхене конструкция сухого сборного основания пола из ГВЛ была высоко оценена немецкими специалистами. На сегодняшний день существует ряд технической документации, утвержденной Госстроем РФ, регламентирующей применение ГВЛ и помогающей строителям разобраться в тонкостях применяемой технологии.

Таким образом, сухое сборное основание пола из гипсоволокнистого листа, как свидетельствует практика строительства новых и реконструкции старых зданий, является наиболее простой и универсальной конструкцией, позволяющей не только создать комфортные условия для проживания, но и соблюсти при этом все требования СниП по звукоизоляции, деформации и эксплуатационной практичности при использовании любого из известных напольных покрытий.

   Информация предоставлена Санкт-Петербургским Государственным архитектурно-строительным университетом

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.