// //
Дом arrow Статьи arrow Строительство arrow Новый подход к технологииизготовления стеновых блоков из ячеистого бетона
Новый подход к технологииизготовления стеновых блоков из ячеистого бетона

Ф.М. САЛИМГАРЕЕВ, генеральныйдиректор, А.Н. НАЙМАН, главный технолог(ОАО «Завод ячеистых бетонов», г. НабережныеЧелны)

ОАО«Завод ячеистых бетонов» является однимиз крупнейших предприятий по выпускудеталей домостроения и сборного железобетонав Закамском регионе и единственным производителемизделий из эффективного автоклавногоячеистого бетона в Республике Татарстан.В течение 40 лет завод освоил несколькосерий жилых домов, увеличил производственныемощности и стал основным поставщикомматериалов и конструкций для строительстважилья в городе и близлежащих населенныхпунктах. Во времена пика жилищного строительствавыпуск сборного железобетона на предприятиидостиг более 210 тыс. м3 в год.

Практическиполное прекращение строительства и резкийспад производства, «вызванные экономическимкризисом в стране, поставили завод передальтернативой прекратить производствои стать экономически несостоятельнымили найти реальные пути выхода из создавшегосяположения.

Развитиекирпичного строительства в городе ещебольше осложнило ситуацию для нашегопредприятия, выпускающего в основномдетали панельного домостроения. Крометого, резкое повышение требований потеплозащите зданий сделало невозможнымстроительство выпускаемой серии домовЭ-0907 с 2000 г.

Это обстоятельствостало дополнительной причиной поискарационального решения проблемы.

Усилиямиспециалистов завода правильное решениебыло найдено -- объединить преимуществапанельного и кирпичного строительства.Это дало возможность использовать имеющиесямощности по выпуску изделий из ячеистогобетона и загрузить освободившиеся производственныемощности по выпуску сборного железобетона.

В новомпроекте каркас жилого дома железобетонныйпанельный с поперечными несущими стенамис шагом 3--4,2--6 м и щелевыми плитами по периметру;наружные стены - поэтажно самонесущие- из ячеистобетонных блоков с облицовкойв 1/2 кирпича. Отличительными особенностямив новых проектах жилых зданий являютсяновая планировочная структура квартир,их повышенная комфортность за счет использованиядля ограждающих конструкций экологическичистого эффективного материала (ячеистыйбетон), а также более высокая архитектурнаявыразительность самих зданий за счетоблицовки наружных стен кирпичом.

В результатепроделанной подготовительной работынаступивший 2000 г., то есть срок введенияв действие требований второго этапа энергосбережения,нас не застал врасплох. Новые проекты5-, 9-, 10-этажных жилых домов прошли вневедомственнуюэкспертизу Республики Татарстан, и ужепо этим проектам построены 9-, 10-этажныедома в г. Альметьевске, продолжается строительство5-, 10-этажных домов в г. Набережные Челны(рис. 1,2).

Несмотряна неоспоримые преимущества ограждающихконструкций из ячеистого бетона переддругими материалами по теплозащите, долговечности,пожаробезопасное однослойности конструкции,для обеспечения требуемого сопротивлениятеплопередаче при сравнительно малойтолщине стены потребовалось резкое повышениекачества стеновых блоков из ячеистогобетона. Качество же стеновых блоков, изготовляемыхлитьевым способом в горизонтальных рамках,не соответствовало современным требованиям.Задача состояла в том, чтобы стеновыеблоки по своим теплотехническим характеристиками внешнему виду не уступали зарубежныманалогам. Только при этом условии можнобыло добиться экономически целесообразнойтолщины наружной стены в 530 мм, обеспечивающейтребуемую теплозащиту.

Обобщивотечественный, зарубежный и многолетнийсобственный опыт производства стеновыхблоков, завод своими силами спроектировал,изготовил и задействовал оригинальнуютехнологическую линию. Техническое перевооружениедействующего цеха велось без остановкипроизводства.

Принципиальноеотличие новой технологии заключаетсяв вертикальной заливке массивов высотой1,2 м и резке его короткими струнами. Производствовысоких массивов обладает рядом преимуществв сравнении с изготовлением горизонтальныхмассивов высотой 0,6 м, к основным из которыхотносятся:

  • отсутствие необходимости кантования массива при помощи сложного механизма;
  • возможность резки короткой струной;
  • повышение коэффициента заполнения автоклавов;
  • сокращение производственных площадей.

В настоящеевремя изготовление стеновых блоков изячеистого бетона на заводе осуществляетсяпо следующей схеме:

  • ломол песка мокрым способом, подача шлама, цемента, извести в шлам-бассейны и расходные бункеры производятся по ранее принятой технологии;
  • дозирование цемента, извести и шлама осуществляется дозаторами на тензометрических датчиках с дистанционным управлением;

--отдозированные компонентыперемешиваются в передвижной газобетономешалкеи выгружаются в вертикальную бортоснастку.Вертикальная бортоснастка состоит изстационарных открывающихся бортов исменного поддона и имеет размеры 6000x626x1300мм. Бортоснастка снабжена механизмомфиксации и прижима бортов к поддону, стыкиподдон-борта имеют систему герметизации.

Посленабора необходимой пластической прочностиоткрываются борта, и поддон с вертикальныммассивом при помощи специальной траверсы,подвешенной на кран, перемещается налинию резки в составе:

--машины для срезки горбуши;

  • машины для боковой резки массивов;
  • машины для горизонтальной резки (рис. 3);

--вертикально-резательноймашины. Все резательные машины рассчитанына быструю перенастройку под выпуск блоковразных типоразмеров. При вертикальнойрезке массива на торцах блоков выполняютсяпотайные карманы для удобствакладки (рис. 4). Для сбора и дальнейшегоиспользования отходов резкии горбуши предусмотрен ленточныйконвейер, который расположен под резательнымимашинами.

Разрезанныена блоки массивы с поддонами устанавливаютсяна автоклавную тележку (рис. 5) и загружаютсяв автоклав. В одном автоклаве пропариваетсяодновременно 15 вертикальных массивовобщим объемом 64,8 м3.

В резательномкомплексе имеется и стационарная установкадля разъединения слипшихся блоков (рис.6). После разъединения блоки объемом 0,72м3 устанавливаются на деревянныеподдоны размером 1000x600 мм и для обеспечениясохранности при транспортировке на специальноймашине упаковываются в стрейч-пленку(рис. 7, 8), а освободившиеся поддоны возвращаютсяпо конвейеру возврата пустых поддоновв пролет заливки. Весь комплекс резательныхмашин и машин по разъединению, упаковкеблоков обслуживают два человека.

Выполненныена заводе работы позволили значительноулучшить качество и впервые освоить массовыйвыпуск стеновых блоков из ячеистого бетонасо следующими характеристикам и.

Плотность, кг/м3400

Прочность при сжатии,МПа 2

Коэффициент теплопроводности

в сухом состоянии, Вт/(м°С). . . .0,087

Отклонения от заданных

размеров, мм

по длине и ширине+3

по высоте +2

Перечисленныепоказатели стеновых блоков существенновыше, чем требования ГОСТ 21520--89, чтопозволило их сертифицировать. В настоящеевремя стеновые блоки, изготовляемые поновой технологии, по своим физико-механическимсвойствам, товарному виду, упаковке неуступают зарубежным аналогам.

Известно,что кладка стеновых блоков на растворпо сравнению с кладкой на клей снижаеттермическое сопротивление до 20%. Поэтомуна заводе создан участок по выпуску сухойклеевой смеси со специальной добавкойдля высококачественной кладки стеновыхблоков. Клеевая смесь, приготовленнаяна объекте путем перемешивания сухогоклея с водой и имеющая высокую водоудерживающуюспособность, пластичность и жизнеспособность,позволяет вести кладку блоков из ячеистогобетона толщиной шва до 5 мм. Кроме того,применение сухих смесей на объектах позволилоподнять строительную технологию на качественноболее высокий уровень: это культура производства,уменьшение потерь в виде отходов, стабильностьсоставов, снижение транспортных расходов,возможность поставки сухих смесей с сухимипротивоморозными добавками.

Для дальнейшегоповышения качества готовой продукциии расширения номенклатуры изделий изячеистого бетона начаты работы по освоениюпроизводства перемычек по резательнойтехнологии, принято решение о техническомперевооружении еще одного пролета с привязкойтакой же линии по выпуску стеновых блоков,утеплителя и мелкоштучных перегородок.

Благодаряпостоянной работе над расширением ассортимента,гибкости, маневренности и профессионализмуколлектива ОАО «Завод ячеистых бетонов»стал лидером строй-индустрии регионаи уверенно вошел в новые экономическиеотношения.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.