// //
Дом arrow Полы arrow Самовыравнивающиеся системы (наливные полы, ровнители)
Самовыравнивающиеся системы (наливные полы, ровнители)

Самовыравнивающиеся смеси для полов (они же наливные полы, ровнители для полов, самонивелирующие смеси) - саморастекающиеся быстротвердеющие составы, предназначенные для выравнивания и нивелирования оснований. Основное назначение - подготовка полов из различных материалов (бетона, дерева, гипса) под последующую укладку бетонных покрытий: линолеума, ПВХ, ковролина, пробки, паркета, керамической плитки.

Производители выпускают, как правило, различные типы самовыравнивающихся смесей: для финишной отделки (тонкослойные) и для грубого выравнивания очень неровных оснований. После высыхания наливные полы образуют плотный и прочный слой, не предназначенный, тем не менее, для эксплуатации без напольного покрытия: незащищенная поверхность пылит и имеет склонность к впитыванию воды, бензина, масел. В процессе затвердевания составы не создают значительных напряжений. Тем не менее, при нанесении толстых слоев в помещениях большой площади рекомендуется прокладывать по периметру помещений пенопропиленовые или другие эластичные шнуры, изолировать колонны, дверные проемы, разделять большие площади на захватки.

Технология нанесения и условия твердения смесей у каждого производителя имеют свои особенности. Можно выделить ряд общих рекомендаций. Помещение, в котором предполагается заливка полов, должно быть оборудовано окнами и дверьми для снижения сквозняков и воздушной тяги на все время заливки и твердения смесей. Температура пола должна быть не меньше 5-10 °С. Основание должно быть сухим (для ряда смесей увлажненным) и прочным. Поверхностная прочность основания должна быть не менее 10-15 МПа. В идеальном случае прочность основания должна быть равна прочности выравнивающего слоя. Основание тщательно очищают от пыли и следов веществ, ухудшающих адгезию. Требуемая степень обеспыливания достигается применением пылесоса. Очищенное основание обрабатывают праймером или грунтовкой. Применение грунтовки обеспечивает высокую адгезию с основанием, предотвращает образование пузырьков и ограничивает адсорбцию воды из уложенной смеси. Перед применением выравнивающей смеси грунтовка должна просохнуть и хорошо впитаться в поверхность.

Приготовление бетонных растворов и технология их укладки подробнее рассматриваются при описании конкретных смесей. Причинами возможных дефектов поверхности бетонного покрытия могут быть явления, связанные с нарушением технологии приготовления и укладки смесей. К движениям основания можно отнести перемещения под нагрузкой, уплотнение за счет фильтрации воды, в том числе и от неизолированного слоя бетонного покрытия. Усадочные деформации в слое бетонного покрытия - за счет гидратации вяжущего и впитывания части воды основанием. Влияние условий окружающей среды: влажности, температуры, конвекции (сквозняков); условий тепло- и влагообмена между твердеющим бетоном и окружающей средой. Неравномерность или дефекты нанесения финишного защитно-декоративного слоя.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.