// //
Дом arrow Полы arrow Гипс и гипсовые строительные материалы
Гипс и гипсовые строительные материалы

Гипс, ископаемое: сернокислотная известь; пережженная, она рассыпается

и, жадно впитывая воду, крепнет, стынет или мерзнет с нею весьма быстро

Из Толкового словаря Вл. Даля

Немного теории

Современная технология производства гипсовых вяжущих и изделий из них - одна из самых высокопроизводительных в строительной индустрии. Преимущества гипсовых изделий - малая объемная масса, прочность, био- и огнестойкость - позволяют вести строительство, руководствуясь наиболее экономичными конструктивными решениями, используя продукцию из гипса для огнезащиты строительных конструкций. Гипсовые изделия выполняют функции облицовочных и перегородочных элементов, тепло- и звукоизоляционных материалов. Гипс используют в качестве вяжущего для заделки швов, для клеев, шпатлевок, грунтовок. Его применяют для производства отделочных материалов, из него изготавливают самовыравнивающиеся быстротвердеющие массы для напольных покрытий.

Известный сортамент строительных гипсов является результатом взаимодействия обожженного гипса с водой. Технологическая операция его помола сильно влияет на конечное качество гипсовых изделий, а именно на водопотребность, прочность и усадку.

В обобщенном виде номенклатура, свойства и области применения этого материала представлены в таблице 1.

Наименование

Прочность, МПа

Время схватывания, мин

 

Область применения

Строительный гипс

Г4, Г5

5-15

Для строительных элементов, для штукатурных работ

 

Технический гипс

Г5

5-15

Модельный, формовочный

 

Модифицированный гипс

Г16

20-30

Вяжущее; для заделки швов, для затирки шпаклевок, грунтовок

 

 Таблица 1

Гипс относится к мономинеральным вяжущим, т.е. камневидный искусственный материал получается в результате одного типа реакций присоединения полутора молекул воды к полугидрату сернокислого кальция. В результате образуются молекулы дигидрата сернокислого кальция.

Схематически это выглядит следующим образом:

 CaSOГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ·ГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫHГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫО+1ГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫHГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫОГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫCaSOГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ·2HГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫО

Структура затвердевшего гипса относительно однородна. Кристаллы дигидрата имеют случайную ориентацию и образуют трехмерную решетку. По мере их срастания и переплетения (свойлачивания) гипсовая смесь постепенно превращается в твердое камневидное тело. В затвердевшем, но еще влажном гипсе продолжают протекать процессы перекристаллизации (растворения части вещества в межкристаллических контактах и укрупнения кристаллов), что приводит к разрыхлению структуры. Отсюда малая объемная масса. Таким образом, гидратация гипсового вяжущего представляет собой непрерывный совместный процесс растворения полугидрата и выкристаллизовывания из раствора дигидрата. По мере роста кристаллов гипса и их переплетения формируется поликристаллическая структура затвердевшего гипса.

Компания Альфа-пол использует мокрый способ обезвоживания (обработка исходного сырья паром в автоклаве), в результате применения которого образуется преимущественно альфа-модификация полугидрата (полмолекулы воды) сернокислотного кальция. Такой гипс характеризуется низкой водопотребностью, что обусловлено хорошей формой кристаллов и малой удельной поверхностью.

Механические свойства гипсовой отливки полностью определяются величиной порового пространства, которое в свою очередь зависит от водо-гипсового (В/Г) фактора: с уменьшением В/Г увеличивается объем пор. Уменьшение В/Г фактора влечет за собой уменьшение размера кристаллов дигидрата, а значит, в единице объема увеличивается число кристаллов и степень их срастания, следовательно, возрастает структурная прочность. Поры влияют не только на прочность, ползучесть и деформативность, но и на другие свойства гипсовой отливки. Пористостью, например, обусловлены хорошие теплотехнические характеристики гипсовых материалов, а также их способность быстро поглощать и отдавать влагу.

Гипс - единственный в настоящее время искусственный материал, обеспечивающий оптимальный температурно-влажностный режим в любом помещении и в любых климатических условиях.

Рассмотрим более подробно взаимосвязь различных свойств гипса и условий его твердения.

Для гипса, как и для большинства минеральных строительных материалов, важнейшей эксплуатационной характеристикой является прочность на сжатие. В отличие от материалов на цементных вяжущих, набирающих прочность при нормальных условиях в течение нескольких недель, продукты твердения на основе вяжущих из гипса достигают своей максимальной прочности во влажном состоянии уже через несколько часов. При последующей сушке прочность повышается почти в 2,5 раза.

В/Г фактор имеет решающее значение для данной характеристики гипса. При увеличении объемной массы, т.е. с уменьшением пористости гипсовых отливок, повышается не только их прочность, но и твердость поверхности, сопротивление истиранию и коррозийная стойкость.

Использование гипса в строительной практике

Как уже говорилось выше, одна из областей применения гипса - изготовление напольных покрытий.

Что такое черновые полы, знают практически все новоселы. Строители оставляют жильцов один на один с проблемой настила чистового пола, решать которую хлопотно и дорого. Ведь, прежде всего, надо выровнять основание, выполнив стяжку пола из качественных материалов.

Особым спросом у специалистов пользуются сухие строительные гипсовые растворные смесиАльфапол-С. В чем же их секрет?

Свойство самовыравнивания значительно снижает трудозатраты и решает сложную задачу выведения пола в один уровень. Высокая текучесть и простое оборудование - ручной миксер - позволяют выполнить работу даже непрофессиональным строителям. Раствор сам растекается, закрывает все неровности, создавая гладкую прочную горизонтальную стяжку. Среди профессионалов отлично зарекомендовали себя смесители типа Путцкнехт германского производства и отечественные насосы типа СО-152, производительностью 400-600 мГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ готовой стяжки в смену.

Расход смеси (всего 14 кг на квадратный метр при толщине слоя 10 мм) экономит 20% веса, а значит, и по цене данный материал выгоднее, по сравнению с цементными, на те же 20%. Самовыравнивание смеси при перепадах высотных отметок пола от 1 до 40 мм позволяет устранить за один проход дефекты основания даже в самых безнадежных случаях. Прочность стяжки на сжатие (более 200 кг/смГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ) позволяет свободно выдерживать тяжелую мебель, кресла на колесиках и т.п. Материал, в отличие от цементных, не дает усадки, поэтому в стяжке не происходит трещинообразование. С бетонным основанием он схватывается наподобие клея, образуя единую мощную плиту. Кроме того, попытки поджечь его (даже специально) ни к чему не приведут: пламя будет остановлено! Материал без запаха, не боится протечек воды, нетоксичен. После сушки в течение 5-7 дней на него можно укладывать кафель, паркет, линолеум, пробку или ковролин.

Многие заказчики проверили на практике, что среди ровнителей Альфапол-С - лидер по качеству, а его стоимость намного ниже аналогов!

Что касается устройства пола в офисах, цехах или реконструкции пола в старом фонде, то специалисты отмечают особую перспективу использования смесей ТМ Альфапол. Разработаны и применяются облегченные смеси с заполнителями.

Отдельно следует отметить заменитель кафельной плитки - самовыравнивающийся Альфапол-К. Его целесообразно использовать в стесненных условиях коридоров, холлов, лестничных площадок, лифтовых и подсобных помещений. Прочность и беспыльность гарантирована!

На Альфапол можно наносить эпоксидные покрытия: качество выполнения работ заметно повышается, а стоимость снижается. В этом случае краска ложится на монолитную и упрочненную основу. Примером такой работы могут служить полы автовокзала Санкт-Петербурга на Обводном канале, сервис-центра компании Транслайн и др.

За подробной информацией по вопросам поставок и за консультациями о применении смесей обращайтесь в компанию Альфа-Пол. Мы выполняем работы по выравниванию пола в квартирах под покрытие с гарантией. Строителям предоставляются накопительные скидки.

Приглашаем к работе дилеров в регионах.

ДВОЙНЫЕ (ФАЛЬШ) ПОЛЫ МАРТА

Cистема двойных (фальш) полов

Для офисов, компьютерных и конференц-залов, банков, диспетчерских и других производственных помещений

  ГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

- Сборные полы удобны - многокилометровые кабели электропроводки спрятаны под полом.

- Быстрый доступ для проведения ремонта и техобслуживания.

- Bсе плиты для полов могут быть отделаны антистатическими мягкими ковровыми покрытиями, линолеумом, покрытиями люкс: мрамором, керамикой, паркетом, гранитом.

Плиты для фальшполов могут быть изготовлены из:

- высокопрессованной ДСП на алюминиевой или стальной основе

- высокопрессованной ДСП, заключенной в стальную оболочку

- огнестойкие кальциево-сульфатные и ангидридные

- из пенобетона

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАЛЬШПОЛОВ (размер плиты 600х600 мм)

 

ПЛИТА

Устойчивость к нагрузкам

 

Вес панелей, кг/мГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Толщина плиты без покрытия, мм

Материал плиты

Величина распределенной нагрузки, кг/мГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Величина сосредоточенной нагрузки на центр панели, Н

 

S 38 AI

 

1200

2600

31

38

Высокопрочная ДСП

 

S 30

1500

3000

48

30

Огнестойкие кальциево-сульфатные

 

S 36 ST

2000

7000

61

36

Огнестойкие кальциево-сульфатные со сталью с нижней стороны

 

 ГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 ГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Схема фальшпола:

 

1 - Стальная поверхность. 2 - Плита. 3 - Стальная (алюминиевая) основа. 4 - Опора. 5 - Фиксирующая гайка для регулирования высоты. 6 - Стальной стержень. 7 - Пята для крепления к бетонному полу

 

ГИПС И ГИПСОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Дополнительные принадлежности для фальшполов:

 

1 - Опора для деревянных плит со стальной обшивкой (заземлением). 2 - Разводные коробки для подключения электропроводки. 3 - Круглые вентиляционные решетки. 4 - Приемники-захваты для необлицованных плит без ковровых или синтетических покрытий. 5 - Переходные коробки защищают от повреждений прокладываемый через вырезы кабель. 6 - Стальные вентиляционные решетки в виде сплошной плиты размером 600х600 мм. 7 - Рампы. Монтажные комплекты для устройства пола высотой до 900 мм. 8 - Электрокороб

 

  предоставленным

 информационной системой KNOW-HOUSE.ru

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.