// //
Дом arrow Потолки arrow Кнауф суперлисты - гипсоволокнистые листы
Кнауф суперлисты - гипсоволокнистые листы

 Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) представляют собой листовой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса марки не ниже Г-4, распушенной целлюлозной макулатуры марок МС-10 и МС-11 (ГОСТ 10700-84*) и различных технологических добавок. ГВЛ - гомогенный экологически чистый строительный материал.

 ________________

 * Действует ГОСТ 10700-97. - Примечание изготовителя базы данных.

 В России гипсоволокнистые листы выпускают два предприятия: Авангард КНАУФ в г.Дзержинске Нижегородской области и КНАУФ Гипс Челябинск в Челябинске. ГВЛ, выпускаемые на этих предприятиях, отвечают требованиям следующих технических условий: ТУ 5742-004-03515377-97 Листы гипсоволокнистые. Технические условия для Авангард КНАУФ и ТУ-21-31-69-89 Листы гипсоволокнистые. Технические условия для КНАУФ Гипс Челябинск. Несмотря на то что ГВЛ этих предприятий имеют разные технические условия, они обладают практически одинаковыми физико-техническими свойствами и имеют одинаковые условные обозначения. Поэтому в дальнейшем описании различия между продукцией двух предприятий делаться не будет.

 В зависимости от свойств и области применения гипсоволокнистые листы подразделяются на два вида: обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). В зависимости от технических характеристик и точности изготовления ГВЛ подразделяют на две группы А и Б. Листы имеют прямые продольные кромки и обозначаются - ПК.

 Номинальные размеры ГВЛ приведены ниже, а предельные отклонения от номинальных размеров не должны быть более указанных в табл.2.7.

 

Длина, мм

1200; 1500; 2500; 2700; 3000; 3600

Ширина, мм

500; 600; 1000; 1200; 1500

Толщина, мм

10; 12; 14; 16; 19

Таблица 2.7. Предельные отклонения от номинальных размеров

 

При длине (L), ширине (B) и толщине (S)

А

Б

L

B

S

L

B

S

L2500 мм

B1200 мм

0

-3

0

-3

±

0,4

±

3

±

3

±

0,5

LКНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листы2500 мм

BКНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листы1200 мм

0

-5

0

-4

±

0,4

±

0,5

0

-5

±

0,5

 ГВЛ имеют условное обозначение, которое состоит из:

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листыбуквенного обозначения листов (ГВЛ или ГВЛВ);

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листыобозначения группы листов (А или Б);

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листыобозначения типа продольных кромок (ПК);

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листыцифр, обозначающих номинальную длину, ширину и толщину листа в миллиметрах;

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листыобозначение российского ТУ.

 Пример условного обозначения обычного гипсоволокнистого листа: ГВЛ-А-ПК - 2500х1200х10 ТУ 5742-004-03515377-97

 При производстве ГВЛ отпускная влажность не должна превышать 1,5%. Как уже ранее указывалось, ГВЛ в отличие от ГКЛ является гомогенным материалом, не имеющим оболочки. Поэтому для него устанавливается норматив по влагопоглощению. Адсорбция воды внешней поверхностью листов ГВЛВ не должна быть более 1 кг/мКНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листы за 2 часа.

 Плотность ГВЛ значительно выше, чем у ГКЛ, и составляет около 1250 кг/мКНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листы. Поэтому масса 1 мКНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листы листов в кг должна быть не менее 1,08 s и не более 1,25 s, где s - толщина листа в мм.

 Прочностные характеристики у ГВЛ выше, чем у ГКЛ. Разрушающая нагрузка при испытании листов на прочность при изгибе должна быть не менее указанной в табл.2.8. Отклонение минимального значения отдельного образца от требований табл.2.8 не должно быть более 10%.

Таблица 2.8. Прочность ГВЛ при изгибе

Номинальная толщина листов, мм

Разрушающая нагрузка образцов, Н (кгс)

10

310 (31)

12

440 (44)

14

520 (52)

16

670 (67)

19

950 (95)

 Так же как и ГКЛ, гипсоволокнистые листы обладают высокими пожаротехническими характеристиками, а по воспламеняемости даже превосходят их. ГВЛ и ГВЛВ относятся к группе

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листыгорючести Г1 (ГОСТ 30244);

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листывоспламеняемости В1 (ГОСТ 30402);

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листыдымообразующей способности Д1 (ГОСТ 12.1.044);

 КНАУФ суперлисты - гипсоволокнистые листытоксичности Т1 (ГОСТ 12.1.044).

 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в ГВЛ не превышает 370 Бк/кг.

 На российских предприятиях КНАУФ ГВЛ изготовляют на конвейерных линиях методом полусухого прессования. Технология получения ГВЛ этим способом включает следующие переделы.

 Макулатуру измельчают в молотковой дробилке на обрывки размером с почтовую марку и пневмотранспортером направляют в бункер, из которого дозируют в мельницу тонкого помола для ее распушки до волокон размером 1-3 мм. Волокно, гипсовое вяжущее и пыль от шлифовки готовых листов дозируют в весовых дозаторах и смешивают в быстроходном смесителе непрерывного действия в требуемой пропорции, а затем подают в приемный бункер настилочной машины. С помощью системы шнеков, скребков и других устройств, имеющихся в настилочной машине, гипсоволокнистую смесь равномерно распределяют на ленточном конвейере шириной 2600 мм и подают на водопроницаемую ленту для подпрессовки. Уплотненный материал увлажняют из форсунок, установленных над лентой, а затем снизу через водопроницаемую ленту вакуумируют с целью удаления воздуха и насыщения гипсоволокнистой массы водой.

 Влажный гипсоволокнистый ковер поступает под гидравлический пресс. Сформованная лента разрезается струей воды на листы заданных размеров. На конвейере листы схватываются и твердеют, после чего они с влажностью 27-30% через накопитель поступают в многоярусную сушилку. На выходе из сушилки их влажность не превышает 1,5%. Высушенные листы шлифуются с одной стороны, а затем отшлифованную поверхность обрабатывают водным раствором латекса, который устраняет меление поверхности и защищает ее от воздействия влаги. Латексное покрытие полимеризуется в одноярусной сушилке с одновременным удалением введенной с латексом воды. Из сушилки ГВЛ передают на систему распиловочных устройств для раскроя на требуемый формат. Готовую продукцию штабелируют, упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и отгружают потребителю.

 Гипсоволокнистые листы, так же как и ГКЛ, предназначены для внутренней отделки зданий и используются для тех же целей и в аналогичных конструкциях. Однако следует отметить, что ГВЛ обладают высокой твердостью - 22 по Бриннелю. Поэтому они стали широко применяться для устройства сборных оснований пола (КНАУФ-суперпол) в виде готовых элементов полов или малоформатных листов. Сборные основания полов из ГВЛ даже без дополнительного шпаклевания специальными шпаклевками, как это делается при использовании ГКЛ, предназначены для любых видов покрытий.

 ГВЛ, обладая более высокой характеристикой по воспламеняемости - В1, чем ГКЛ, стали все больше применяться при отделке мансардных помещений.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.