// //
Дом arrow Потолки arrow Потолки. общие сведения и классификация
Потолки. общие сведения и классификация

Потолок - это нижняя поверхность перекрытия. Вид потолка, его геометрические очертания, цвет поверхности, материал, из которого он выполнен, существенно влияют на здоровье человека, его психо-эмоциональное состояние. Чаще всего потолок выполняют горизонтальным, но есть и исключения, он может иметь изогнутые очертания. Выбор потолочного покрытия определяется как возможностями заказчика, так и функциональным назначением помещения и, конечно, воображением и вкусом дизайнера.

 В зависимости от вида материала, примененного для отделки потолков, они бывают:

 - окрашенными (по железобетонному основанию или штукатурке);

 - деревянными (чаще всего обшиты вагонкой);

 - металлическими (нержавеющая сталь, алюминий и др.);

 - из природного камня (например, известняк-ракушечник);

 - зеркальными;

 - гипсовыми (гипсовая архитектурная лепнина, гипсокартон);

 - из минераловатных(стекловатных) материалов (акустических и др.);

 - из пластмассовых плит, досок, архитектурных деталей;

 - из тканей (натуральных и др.);

 - из обоев и клеенок.

 В зависимости от конструкции и способа изготовления потолки подразделяются на:

 - крашенные;

 - клеенные;

 - натяжные;

 - подшивные;

 - подвесные;

 - прочие (комбинированные).

 Деревянная обшивка потолка чаще встречается в загородных домах, дачах. И это не случайно, поскольку дерево, как часть живой природы, органически близко человеку. Металлические потолки, в том числе окрашенные в цвет золота, серебра, меди, бронзы, латуни и т.д., отличаются высокой светоотражательной способностью. Зеркальные потолки как бы расширяют пространство. Их используют как в жилых домах (спальни, ванные комнаты), так и в общественных зданиях (помещения ресторанов, магазинов, фойе и т.п.). Потолки с использованием элементов из гипса традиционно применяются в интерьерах зданий. Здесь во всей полноте выявляются неоспоримые достоинства этого материала: способность приобретать заданную форму, воспроизводя мельчайшие ее детали (так как при твердении этот материал увеличивается в объеме на 1%). Кроме того, он дышит и является экологически чистым. Перфорированные гипсокартонные листы относятся к акустической звукоизоляции. Потолки с использованием пористого природного камня, минераловатных и стекловатных плит используются в гражданских зданиях в качестве звукопоглощающих элементов потолка. К декоративным потолкам можно смело отнести панели, плиты, доски, архитектурные детали, выполненные из пластмасс, ДВП, ДСП с декоративными покрытиями, из обоев и пленок, тканей.

 

Информация предоставлена Санкт-Петербургским Государственным архитектурно-строительным университетом

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.