// //
Дом arrow Потолки arrow Потолки. общие сведения
Потолки. общие сведения

Какую отделку потолка выбрать?

 

Сначала решите, что вы хотите видеть у себя над головой. Потолки бывают: основные (штукатурные) и подвесные (они делятся на реечные, панельные, натяжные и др.), а также из гипсокартона, требующие дополнительной отделки. Штукатурные потолки идут либо под покраску, либо под оклеивание.

Обязательно ли штукатурить и шпаклевать потолок?

 

Прежде чем приступать к отделке своего жилья, необходимо обработать потолок. Удалить все неровности, а также убрать перепады высот между плитами перекрытия. Для этого и наносится сплошной слой штукатурки. После ее высыхания потолок шпаклюют. Выравнивание - очень важная и трудоемкая работа. От того, насколько профессионально она будет выполнена, зависит внешний вид потолка после отделки.

Как и в какой цвет красить потолок?

 

Перед началом работы надевают головной убор, закрывают окно, размешивают краску и замачивают кисть. Ведро с краской подвешивают на стремянке или ставят на специально приготовленные леса. Покраску потолка начинают со стороны окна. Если в помещении несколько окон - от стены напротив входной двери. Первый слой краски наносят движениями кисти или валика, параллельными стене с окном, второй слой - перпендикулярными. Потолок обычно красят белой краской, но иногда встречаются и двух-, трехцветные варианты. В любом случае потолок должен быть светлым.

Что лучше: побелить или покрасить потолок?

 

Действительно, побелка и покраска потолков являются самыми традиционными и наиболее распространенными методами отделки потолков.

Однако требуется проведение целого ряда предварительных подготовительных работ (штукатурка, шпатлевка, выравнивание поверхности потолка). Кроме того, при ремонте достаточно проблематично снять старые, верхние слои этих материалов. Следует обязательно вынести всю мебель. Впрочем, такую работу проводят и перед другими отделочными работами (паркетными, малярными и т.д.).

Долговечность побеленных или покрашенных потолков невысока - порядка двух лет. Они неустойчивы к естественной пыли и грязи, к воде, на них со временем появляются трещины и единственный способ восстановления нормального вида потолка - повторные штукатурные работы. Кроме того, побеленные и покрашенные потолки не дают возможности внутренней встройки ни светильников, ни систем вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности.

Что такое дизайнерский потолок?

 

Такие потолки отличаются либо декоративной отделкой поверхности, либо наличием геометрических рисунков, способствующих появлению теневых эффектов на потолке, либо возможностью создавать причудливые криволинейные, в т.ч. трехмерные формы (своды и купола). Например, изогнутые фризы, вставленные в потолок острова, углубленные и выпуклые детали. Интерьер помещения может быть также дополнен гибкими панелями из металла (перфорированного или неперфорированного), плетеными проволочными сетками, закрепленными на изогнутую подвеску. Производители постоянно выводят на рынок все новые и новые модели дизайнерских потолков, придают эстетические свойства функциональным потолкам. Примером могут служить крыловидные звукопоглотители, монтируемые по периметру подвесных потолков. Они используются для свободно подвешиваемых потолков или при перепадах уровней базового потолка.

Что представляют собой декоративные потолки?

 

Декоративные потолки состоят из открыто подвешенного каркаса, к которому могут крепиться светильники на любой высоте. Данный тип подвесных потолков применяется исключительно для решения дизайнерских задач; они могут подвешиваться как под плоскостью базового потолка, так и в качестве второго подвесного потолка, расположенного ниже первого.

Подшивные, подвесные, натяжные потолки. В чем их отличие друг от друга?

 

Подшивными потолками называются конструкции, в которых несущие элементы (бруски, несущие профили) крепятся непосредственно к перекрытию, а не подвешиваются, как в подвесных системах. Вследствие этого расстояние между базовым и подшивным потолком определяется только толщиной элементов каркаса. Подшивные потолки позволяют легко и быстро сухим способом декорировать потолочную плоскость, скрыть небольшие неровности основного потолка. Они делаются из ДСП, МДФ, пластика, реечного металла, из гипсокартонных листов. Между прочим, декоративные облицовочные панели широко применяются также и для облицовки стен.

Натяжной потолок представляет собой тонкую пленку или ткань, которая плотно крепится в багет, как полотно художника, по всему периметру помещения.

Каким потолкам следует отдать предпочтение?

 

Все потолки имеют свои преимущества. Например, натяжные потолки дают возможность: комбинировать цвета и фактуру полотна (существует около 100 расцветок); скрыть все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка; удерживать протечки с верхнего этажа - каждый квадратный метр пленки способен выдержать до 100 литров воды; применять их в бассейнах и ванных комнатах, поскольку влагостойки, не коррозируют, не вступают в реакцию с химически активными веществами; использовать их в детских комнатах, поскольку покрыты специальной бактерицидной пленкой; закрепить в межпотолочном пространстве теплоизоляционные или акустические материалы; встроить не только различные светильники, люстры, но и системы вентиляции, сигнализации; легко мыть их, благодаря наличию тонкого микронного слоя тефлона; легко демонтировать потолок и, если необходимо, провести дополнительные работы - повторный монтаж не повлияет на качество полотна; устанавливать потолки под любым наклоном или даже в разных плоскостях, причем можно делать резкие, и плавные переходы из одной плоскости в другую, создавать арки, своды, шатры.

Сравнительные характеристики различных типов потолочной отделки

Позиция

Побеленный потолок

Подвесной потолок

Натяжной потолок

Предварительная подготовка помещения

требует подготовки

требует подготовки

вынос предметов, чувствительных к нагреванию

Предварительная подготовка основного потолка

требует подготовки:

 1) удаление побелки

 2) шпаклевка

 3) штукатурка

не требует подготовки

не требует подготовки

Долговечность

2-4 года

5-8 лет

более 10 лет

Шумоизоляция

отсутствует

средняя

высокая

Способность защитить от протечек

отсутствует

отсутствует

выдерживает до 100 л воды на 1 мПОТОЛКИ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Противопожарные свойства

не поддерживает горения

не поддерживает горения

не поддерживает горения

Влагостойкость

отсутствует

конденсирует влагу

не конденсирует влагу

Возможность влажной уборки

отсутствует

возможна

возможна с ограничениями

Эксплуатационные свойства

возможно появление трещин и отслоение штукатурки

возможно появление щелей

идеальное сохранение вида

Конструктивность

только плоская поверхность

только плоская поверхность

многообразие форм

Швы и трещины

неизбежно появление трещин

естественные стыки материалов

заметные швы

Возможность покраски и росписи

да

да, с ограничениями

да, ручная художественная роспись

Очевидные неудобства при работе (установке)

Пыль, грязь, строительный мусор, вынос мебели

грязь, строительный мусор

необходим прогрев помещения

Гарантия

нет

нет

10 лет

Сроки изготовления материалов

со склада или под заказ

со склада или под заказ

только под заказ до 40 дней

Сроки исполнения для помещений до 10 мПОТОЛКИ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

2-3 дня

2-3 дня

1 день

Стоимость (с работой)

от 20 у.е.

от 15 у.е.

от 30 у.е.

Наверное, лепнина теперь выглядит старомодно?

 

Действительно, это традиционное украшение потолка в старых домах. К сожалению, современные квартиры зачастую строятся без излишеств. И все же сегодня потолки с лепниной не забыты и пользуются заслуженной популярностью. Наиболее популярные виды лепнины: гипсовая и пластиковая. Пластиковая продается в магазинах, а гипсовая лепнина может быть как куплена, так и изготовлена специально по вашему заказу. Использование лепнины не только украсит комнату, но и скроет дефекты потолка.

Как спрятать стыки и швы между потолком и стеной?

 

Эстетам рекомендуется потолочный плинтус. Два самых распространенных варианта плинтуса - пенопластовый и пенополиуретановый. Пенополиуретановый стоит в среднем в пять раз дороже пенопластового, зато имеет вид под лепнину, и его можно красить. Плинтус выравнивает перекосы, да и выглядит симпатично. Но учтите, лепнина и плинтус зрительно опускают потолок. Если он и без того невысокий, а плинтус все-таки крайне необходим, не покупайте широкий.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.