// //
Дом arrow Потолки arrow Потолки подвесные (плиточные, кассетные, металлические, алюминиевые)
Потолки подвесные (плиточные, кассетные, металлические, алюминиевые)

 

В чем особенность подвесного потолка?

 

Подвесным потолком называют систему, состоящую из металлического каркаса. Каркас подвешивается к перекрытию, на который укладываются (крепятся снизу) либо готовые модульные элементы (плиты панели, рейки, кассеты, ячеистые модули), либо гипсокартонные листы. В результате образуется пустое пространство, которое может использоваться для прокладки инженерных коммуникаций и установки светильников. Именно поэтому эту систему называют фальшпотолком.

Для изготовления модульных элементов используются следующие материалы: минеральное волокно, в т.ч. стекловолокно; металл (сталь или алюминий); армированный гипс; гипсокартон; пластик; дерево, ДВП, МДФ, ЦСП с отделкой шпоном или ламинатом под дерево.

В чем преимущества подвесного потолка?

 

Подвесной потолок скрывает трещины, пятна и другие дефекты старого потолка, позволяет скрыть инженерное оборудование, расположенное под перекрытием. В зависимости от выбранной конструктивной схемы может быть обеспечен легкий доступ к этому оборудованию либо локально, либо по всей площади потолка. Специальные акустические подвесные потолки создают благоприятную среду в помещении, они поглощают звук и снижают уровень шума. Наконец, за счет хорошего светоотражения многие модели подвесных потолков значительно улучшают освещенность помещения. И еще одним немаловажным преимуществом подвесных потолков является легкость, быстрота их монтажа.

На что следует обратить внимание при выборе подвесной системы?

 

На вес встроенного оборудования, которое планируется разместить в фальшпотолке. Изначально система рассчитана на распределенную нагрузку от 4 до 6,5 кг/мПОТОЛКИ ПОДВЕСНЫЕ (ПЛИТОЧНЫЕ, КАССЕТНЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, АЛЮМИНИЕВЫЕ), но некоторые разновидности подвесных систем позволяют увеличить ее до 7-10 кг/мПОТОЛКИ ПОДВЕСНЫЕ (ПЛИТОЧНЫЕ, КАССЕТНЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, АЛЮМИНИЕВЫЕ). При покупке подвесного потолка нужно обратить пристальное внимание на единение плит и подвесной системы. Недобросовестные продавцы могут предложить неродную подвесную систему. То есть плиты - одного производителя, а подвесная система - другого. На голову такой потолок может быть и не рухнет, но деформироваться может легко. Трудности при ремонте и обслуживании в этом случае тоже практически гарантированы - разные системы плохо стыкуются друг с другом.

Как определить необходимое количество подвесов для потолка?

 

Количество подвесов определяется площадью и весом потолка и берется обычно из расчета 6-8 штук на 10 мПОТОЛКИ ПОДВЕСНЫЕ (ПЛИТОЧНЫЕ, КАССЕТНЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, АЛЮМИНИЕВЫЕ).

Как монтируется подвесная система?

 

Начинают монтаж потолочной системы после того, как все коммуникации, предназначенные для размещения за фальшпотолком, уже проложены, т.к. их прокладка после монтажа системы, хотя и возможна, но менее удобна. В первую очередь следует разметить горизонталь будущей поверхности фальшпотолка. Для этого необходимо поставить на любой стене помещения первую отметку на нужном расстоянии от существующего потолочного перекрытия с таким расчетом, чтобы монтируемая система закрыла собой все верхние коммуникации и выступы потолочного перекрытия. В случае их отсутствия и при желании расположить поверхность фальшпотолка на минимальном расстоянии от существующего потолочного перекрытия, обязательно следует предварительно измерить высоту всех встроенных аксессуаров, монтируемых в систему и учесть необходимость их размещения при определении минимально возможного расстояния между фальшпотолком и существующим перекрытием. Непосредственно монтаж начинается с крепления к стенам, вдоль полученной горизонтальной линии, специального L-образного профиля. Крепить профиль необходимо так, чтобы он образовывал полку, обращенную лицевой (окрашенной) стороной вниз. Крепежные элементы нужно подобрать в соответствии с материалом стены. Следующим этапом будет монтаж направляющих профилей системы. Все они имеют форму перевернутой буквы Т, но различаются по длине. Длинный профиль имеет прорези, а короткий заканчивается с обеих сторон небольшими выступами, которые при монтаже вставляются в прорези длинных профилей. Навеска направляющих производится на проволоке (диаметром не менее 2 мм) или при помощи специальных подвесных элементов, представляющих собой два тонких металлических прутка, пропущенных через отверстия в изогнутой пластине - лепестке.

В качестве крепежных элементов для монтажа системы к потолочному перекрытию лучше использовать шурупы с кольцом или крюком вместо головки - чтобы удобнее было крепить к ним проволоку или подвесные элементы. Дюбели для шурупов следует выбирать исходя из материала потолочного перекрытия. Выравнивание подвесной системы по горизонтали нужно производить при помощи уровня, после полной ее сборки, подгибая проволоку или сдвигая лепестки. Через 2-3 дня после того, как потолок получит полную нагрузку, выравнивание рекомендуется повторить.

ПОДШИВНЫЕ ПОТОЛКИ

 Они выполняются из гипсокартона, декоративных плит ДВП, ДСП и других. Наиболее распространенными являются материалы фирм «Gyproc и «КНАУФ (см. «Перегородки). Потолки выполняются с деревянным или металлическим каркасом. Применяют гипсокартонные листы шириной 900 и 1200 мм, длиной до 100-2500 мм.

 Рекомендации фирмы «Gyproc по устройству подшивных потолков с применением гипсокартонных листов приводится ниже (смотри рисунок 1, рисунок 2, рисунок 3). Гипсокартонные листы можно гнуть, что обеспечивает криволинейность поверхностей.

 

ПОТОЛКИ ПОДВЕСНЫЕ (ПЛИТОЧНЫЕ, КАССЕТНЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, АЛЮМИНИЕВЫЕ)

рисунок 1

ПОТОЛКИ ПОДВЕСНЫЕ (ПЛИТОЧНЫЕ, КАССЕТНЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, АЛЮМИНИЕВЫЕ)

рисунок 2

ПОТОЛКИ ПОДВЕСНЫЕ (ПЛИТОЧНЫЕ, КАССЕТНЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, АЛЮМИНИЕВЫЕ)

рисунок 3

Как правило, к потолку гипсокартон крепится раньше, чем к стенам. Гипсокартон крепится параллельно или поперечно по отношению к каркасу несколькими шурупами. Подъемник облегчает крепление. Когда требуется уложить два слоя гипсокартона, второй слой кладется короткими и длинными краями в шахматном порядке по отношению к первому.

 Сборный гипсокартонный потолок «КНАУФ, как и другие системы на основе гипсокартонных листов, имеет ряд значительных преимуществ: отсутствуют «мокрые ручные процессы, небольшая масса, несложная сборка, снижение трудозатрат на отделку, хорошие звукоизоляционные качества. Сборная конструкция состоит из металлического или деревянного каркаса. Элементы металлического каркаса (П112, П113) - профиль потолочный (ПП 60/27) и профиль направляющий (ПН 28/27) изготовленные из оцинкованной стали. Элементы в системе П111 - деревянные бруски с влажностью не более 12±3%.

 Подвесы применяемые в системах подвесных потолков. Предназначены для закрепления (подвески) потолочных профилей (брусков) к несущим конструкциям перекрытия. Подвесы закрепляются на несущей конструкции перекрытия анкерными элементами (ж/б потолок) или винтами (по деревянным лагам). Масса 1 мПОТОЛКИ ПОДВЕСНЫЕ (ПЛИТОЧНЫЕ, КАССЕТНЫЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, АЛЮМИНИЕВЫЕ) потолка - около 14 кг.

 Порядок монтажа при устройстве подвесных потолков:

 - разметка мест крепления основных брусков (система П111) или основных профилей (система П112, П113), а также мест крепления подвесов;

 - крепление подвесов к несущим конструкциям перекрытия с помощью винтов или анкерных гвоздей;

 - закрепление на подвесах основных брусков или основных профилей;

 - выравнивание основных брусков (профилей) в одной плоскости с помощью подвесов;

 - крепление к основным брускам (профилям) несущих брусков(профилей) в конструкции П113 и в конструкциях П112 и П111.

 - установка с помощью телескопического подъемника или подпорок гипсокартонных листов в проектное положение и крепление их с помощью самонарезающих винтов к каркасу с шагом не более 150 мм;

 - заделка швов между гипсокартонными листами и углублений от винтов шпаклевкой.

 - грунтование поверхности под окраску.

 3. Требования при производстве работ:

 - винты, крепящие гипсокартонный лист к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а в деревянный каркас не менее 20 мм;

 - гипсокартонные листы располагаются параллельно несущим брускам (П111) или профилям (П112, П113) так, чтобы продольные стыки образуемые утоненной кромкой (УК) находились на бруске или профиле. Листы при этом устанавливаются встык по кромке;

 - шпаклевание продольных швов производится с применением армирующей ленты (серпянки);

 - поперечные швы, образуемые торцевыми кромками, устраиваются на вставке из металлического профиля или деревянного бруска. Смещение торцевых стыков смежных листов должно составлять не менее 400 мм;

 - на стыке стена-потолок должна устанавливаться разделительная лента.

 Информация предоставлена Санкт-Петербургским Государственным архитектурно-строительным университетом

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.