// //
Дом arrow Потолки arrow Потолки натяжные. преимущества, монтаж, установка, шумоизоляция
Потолки натяжные. преимущества, монтаж, установка, шумоизоляция

Как различаются разные марки натяжных потолков?

 

Натяжные потолки можно разделить по двум признакам: материалу полотна и способу крепления. По первому признаку различают натяжные потолки: из мягкого поливинилхлорида (ПВХ); из полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном.

К первой группе относятся все марки натяжных потолков, кроме CLIPSO, ко второй группе относятся только потолки CLIPSO.

По способу крепления натяжные потолки делятся на два больших класса - гарпунные и безгарпунные.

При гарпунном способе по периметру полотна приваривают окантовку из жесткого ПВХ. Она имеет в поперечном сечении форму крючка-гарпуна. К классу гарпунных натяжных потолков относятся самые известные марки - BARRISOL, EXTENZO, NEWMAT, NOVELUM, CARRE NOIR, DPS, DECOMAT, DECKENFEST.

Второй класс (безгарпунные потолки) в свою очередь делится на подклассы. При клиновом способе крепления края нагретого и расправленного полотна просто зажимают на каркасе с помощью распорного профиля (как ткань в пяльцах для вышивания). Кулачковый способ подразумевает, что пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых кулачков, которые входят в крепежный профиль. Эти кулачки раздвигаются при проталкивании пленки шпателем, но автоматически сжимаются при попытке вытянуть ее назад.

Также есть потолки с креплением гибким шнуром - потолки из полиэфира CLIPSO (Франция).

Что представляет собой пленка ПВХ, из которой делаются большинство натяжных потолков?

 

О поливинилхлоридной пленке лучше всего говорят ее характеристики: удельный вес 180-320 г/мПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА, МОНТАЖ, УСТАНОВКА, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ, толщина - 0,15-0,35 мм; водонепроницаема; средневзвешенный коэффициент звукопоглощения - 0,4; выдерживает давление 1000 Па; предел прочности при растяжении - 30 Н (и в продольном, и в поперечном направлении); относительное удлинение до разрыва - 220%; коэффициент светопоглощения - от 30% (лаковые) до 95% (бархатные); трудносгораемая. Меняет свойства при температуре ниже 0 °С: становится жесткой и хрупкой. Однако снова становится эластичной при возрастании температуры выше 0 °С. Разрушаться пленка начинает только при температуре ниже 40 °С. Материал при изготовлении хорошо прокрашивается на всю толщину (палитра цветов и оттенков превышает 100 градаций). Фактура поверхности пленки может быть практически любой: матовой с неглубоким тиснением, под металл с тиснением и без него, под кожу и мрамор, под бархат, дерево и венецианскую штукатурку, глянцевой, перфорированной (с отверстиями) и сатиновой - напоминающей ткань.

В зависимости от особенностей производства пленку делают шириной 1,3-2,2 м, а поскольку ее полосы легко соединяются между собой сваркой с образованием еле заметного шва, несложно изготавливать полотна шириной 6-8 м. При ширине большей, чем 8 м, трудно избежать провиса натяжного потолка в его средней части.

Каковы характеристики натяжных потолков CLIPSO?

 

Тонкая полиэфирная ткань (толщина 0,25 мм, вес 200 г/мПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА, МОНТАЖ, УСТАНОВКА, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ) пропитана термореактивным полиуретаном, что обеспечивает ей большую стабильность размеров, чем у поливинилхлоридной пленки. Ткань сохраняет свою упругость при температуре до -30 °С. Ширина стандартного рулона 4 м, а по специальному заказу - до 5 м (потолок такой ширины изготавливают без швов). Поскольку полиуретан нельзя сваривать, при необходимости в более широком полотне куски материала соединяют с помощью специального профиля или сшивают.

Недостаток полиэфирной ткани в том, что ее нельзя окрашивать до монтажа. Поэтому натяжной потолок из нее либо оставляют матовым белым, либо красят уже после установки (тонируют всю поверхность или наносят рисунок). Не имеется у такого потолка и выбора фактур поверхности.

Что представляют собой фактуры натяжных потолков?

 

Матовый потолок - это строгий традиционный стиль. Сатин - элегантность и спокойные тона. Лаковый - глубина и объем. Металлик и хай-тек для тех, кто любит технологичные решения. Муар - переливается причудливыми волнами. Потолки под кожу, бархат и дерево - фактура и теплые оттенки натурального материала. Венецианская штукатурка и патина - ожившая история. Также есть потолки: полупрозрачные, антибактерицидные, перфорированные, под мрамор, с золотым тиснением и даже под обычную побелку.

Сколько стоит такое потолочное покрытие?

 

Цена зависит от структуры полотна, метража и сложности монтажных работ. Самые дешевые - матовые и сатиновые потолки - 29-40$ за мПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА, МОНТАЖ, УСТАНОВКА, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ, лаковые - 45-55$. Все остальные считаются дорогими от 60$ и выше. В некоторых фирмах одни и те же потолки стоят по-разному. Не торопитесь покупать те, что дешевле стоят. Узнайте, входят ли в указанные суммы монтажные работы и аксессуары, необходимые при установке потолков.

Требуется ли предварительная подготовка помещения для установки натяжного потолка?

 

Да, требуется. Из помещения нужно убрать все, что плохо переносит нагревание: растения, парфюмерию, продукты питания и пр. Никакой другой подготовки помещения проводить не нужно.

Как монтируется натяжной потолок?

 

ПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА, МОНТАЖ, УСТАНОВКА, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

Монтаж осуществляется следующим образом. Сначала размечают гидроуровнем и красящим шнуром линию крепления потолка, устанавливают крепежный профиль. Затем потолок (прямо в упаковке) прогревают тепловой пушкой и постепенно разворачивают. После этого специальными зажимами-клипсами полотно подвешивают к крепежу-багету. С помощью шпателя заправляют гарпуном первый - красный - угол потолка. Потом нагревают до 70 °С участок полотна вдоль диагонали и, растягивая размягченную пленку, заводят гарпун в паз профиля в противоположном углу. Эту процедуру повторяют для другой диагонали, а затем по всему периметру окантовки. После охлаждения потолка образуется прочное соединение натянутой пленки с крепежным профилем.

 При клиновом способе крепления точность измерений не так важна, достаточно сообщить при заказе длину и ширину помещения - полотно должно быть на 10-15 см шире, чем расстояние между стенами помещения. Заказывается прямоугольное полотно, которое подгоняется по размерам прямо на объекте. С помощью пластиковых клиньев подвешенное предварительно полотно закрепляется в специальном профиле, который изготовлен таким образом, что возможна его установка как на стены, так и на базовый потолок. Выступающие из-под крепежного профиля излишки полотна обрезают и закрывают место заклинивания крепежной планкой в виде небольшого изящного плинтуса с уплотняющей гибкой частью, которая защелкивается в крепежный профиль и плотно прилегает к стене. Прямолинейность швов и отсутствие складок обеспечивается строгим соблюдением последовательности всех операций при натяжении потолка. Этот способ монтажа более трудоемок, чем гарпунный, и полотно труднее демонтировать. Однако он имеет преимущества: когда необходимо натянуть потолок единым полотном, с фиксацией только по периметру на площади более 100 мПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА, МОНТАЖ, УСТАНОВКА, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ, так как можно регулировать степень натяжения; когда затруднительно взять точные размеры помещения из-за большой высоты или предполагаемых изменений формы помещения в период между заказом и установкой потолка.

При кулачковом креплении и креплении гибким шнуром технология установки схожа с клиновыми потолками - отличие только в виде крепежа. Полотна здесь также заказываются с запасом и обрезаются при установке.

Между потолочным перекрытием и полотном может скапливаться конденсат. Как предупредить его появление?

 

Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между потолочным перекрытием и полотном, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. А при площади помещения более 35 мПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА, МОНТАЖ, УСТАНОВКА, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ стоит предусмотреть сообщение запленочного объема с коробом общеобменной вентиляции. Еще лучше - установить в полотне натяжного потолка вентиляционные решетки и организовать тем самым принудительную вытяжку.

Безопасны ли натяжные потолки?

 

По экологической безопасности они соответствуют таким государственным нормативам как СанПиН 2.1.2729-99 Полимерные и полимеросодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Потолки соответствуют требованиям пожарной безопасности в соответствии со СНиП 21-01-97.

Как долго прослужат натяжные потолки?

 

Срок их службы почти не ограничен во времени. Любая монтажная фирма дает гарантию на 10 лет при условии, что температура в помещении будет не ниже 0 и не выше 50 °С.

Гарантийные обязательства подразумевают: сохранение постоянства цвета (в том числе, исключается появление разводов от попадания прямых солнечных лучей); отсутствие провисания поверхности потолка (в первую очередь в местах установки светильников и прохождения стояков центрального отопления), трещин в швах и морщин всего полотнища; а также возможное увеличение зазора между крепежным профилем и стеной только в пределах нормы.

Как решается проблема провисания?

 

Допустимая величина провисания потолка, связанная с его материалом и технологией натяжения, составляет не более 1% длины диагонали. Иными словами, при размере полотна 5х6 м центр может быть на 4 см ниже, чем края, но при установке дополнительной опоры (к примеру, в месте крепления люстры) гораздо меньше. Если же площадь потолка больше 50 мПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА, МОНТАЖ, УСТАНОВКА, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ у гарпунных и кулачковых креплений, больше 120 мПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА, МОНТАЖ, УСТАНОВКА, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ у клиновых или потолок многоуровневый, то в этом случае изготавливают несколько полотен. Примыкающие друг к другу полотна крепятся при монтаже к промежуточной опоре с помощью специального профиля.

Где нельзя устанавливать натяжные потолки?

 

Не рекомендуется установка в помещениях с повышенной температурой.

Изменится ли акустика в помещении после установки натяжных потолков?

 

Акустика в помещении практически не изменится. Резонансная частота натяжных потолков низкая - это объясняется тем, что у полотна натяжных потолков, как правило, двойная пропитка.

Когда можно устанавливать натяжные потолки?

 

Потолки можно устанавливать как во время ремонта, так и после него. Необходимо только, чтобы стены были уже отремонтированы.

На какую высоту опустятся натяжные потолки при установке?

 

Сначала с помощью водяного уровня определяется нижний угол помещения и от него при установке производится крепеж багета. Его ширина 3 см. Таким образом, по нижнему углу потолки опускаются на 3-4 см, а при наличии встроенных в потолки светильников высота определяется размерами светильников.

Можно ли делать натяжные потолки сложной формы?

 

Их пластика такова, что позволяет сделать любую конфигурацию, в том числе многоуровневые перегибы. Возможны различные сочетания с потолками из гипсокартона и с другими натяжными потолками, что снижает себестоимость и улучшает эстетические показатели.

Что произойдет с полотном, если квартиру зальет?

 

С самими потолками ничего не происходит, т.к. они не боятся влаги, отлично держат воду и благодаря им будут спасены стены, полы, мебель и нервы. Двойная пропитка полотна не пропускает и не впитывает воду. Даже заливы ржавой водой никогда не изменят цвет потолка, и он останемся белоснежным.

Можно ли наносить печать на натяжные потолки?

 

Это возможно. Свойства используемых материалов таковы, что можно обеспечить нанесение рисунков практически фотографического качества. Структура ткани-основы не будет просвечивать через нанесенный красочный слой и можно получать идеальные изображения.

Есть и другие варианты украшения натяжного потолка, когда скрытые оптические волокна-световоды образуют звездное небо над вашей головой и превращают безмятежную гладь натяжного потолка в дыхание ночи. Эффекты мерцания и переливы цветов возникают при использовании разных светофильтров в источнике света. Причем в пространстве за натяжным потолком нет электрической проводки, только оптико-волоконный кабель, что исключает короткие замыкания и другие неприятности, связанные с электричеством. Существует несколько вариантов звездного неба: с отверстиями в потолке (с бархатным или лаковым натяжным потолком), без отверстий (проецирование света оптико-волоконного кабеля на натяжной потолок изнутри - с лаковым или сатиновым натяжным потолком), с хрустальными рассеивателями (при использовании матовых, сатиновых, бархатных натяжных потолков).

Сначала устанавливают каркасный потолок из фанеры или пластика, в котором делают отверстия для оптических нитей согласно заранее оговоренной разметке. С помощью разметки можно перенести на потолок любые созвездия и их сочетания по астрономическому атласу. Яркость и величина звезд зависят от количества нитей, подводимых к каждой точке-звезде. По желанию заказчика оно может быть любым. Нити сводятся в точку, которая проецируется изнутри на полотно натяжного потолка.

Какие светильники устанавливают в натяжные потолки?

 

В потолки можно вмонтировать практически любые световые приборы. Единственным ограничением является их мощность. Нельзя, чтобы мощность точечных светильников превышала 50 Вт.

Какой уход необходим за натяжными потолками?

 

Никакого особого ухода потолкам не требуется. При необходимости потолки можно протереть влажной мягкой тряпкой с использованием любых моющих средств, не содержащих растворителей и абразивных фракций. Исключительная надежность фиксации полотна и его высочайшие прочностные свойства позволяют мыть потолки обычной шваброй. И все же царапать их щеткой ни в коем случае нельзя - установленная в натяжку пленка может порваться.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.