// //
Дом arrow Потолки arrow Клеенные потолки - архитектурная лепнина
Клеенные потолки - архитектурная лепнина

 Особенности изготовления клеенных потолков состоит в том, что на гладкую поверхность базового потолка-основания с помощью минерального или органического клея крепятся различные панели, плитки, а также элементы архитектурного декора (розетки, виньетки, карнизные тяги, гуськи, каблучки и т.д.). Выполняются они из гипса или легких современных материалов (пенополистирол, пенополиуритан, ДВП и др.). Тонкостенные плитки часто делают из пенополихлорида. На поверхности плиток и панелей, как правило, имеется рельефный рисунок, кроме того, лицевая поверхность может быть покрашена или покрыта синтетической пленкой, имитирующей дерево, природный камень, керамическую плитку или ткань.

 Большой выбор лепных элементов из коллекции Nomastyl-Arstyl производства фирмы ПМС (Германия) предлагает ДОМ Лаверна (см. рисунок 1, рисунок 2). Декоративные профили, выполненные из полистирола удачно объединяют традиционную архитектурную декоративную лепнину с элегантностью современного интерьера. Потолочную плитку Prestige, Dekostar, Dekora предлагает фирма Saarpor из пенополистирола.

 

КЛЕЕННЫЕ ПОТОЛКИ - АРХИТЕКТУРНАЯ ЛЕПНИНА

рисунок 1

КЛЕЕННЫЕ ПОТОЛКИ - АРХИТЕКТУРНАЯ ЛЕПНИНА

рисунок 2

 Современные клееные потолки часто выполняются из легких стекловатных, минераловатных, пластмассовых плиток (панелей), чаще всего из пенополистирола со средней плотностью не менее 35 кг/мКЛЕЕННЫЕ ПОТОЛКИ - АРХИТЕКТУРНАЯ ЛЕПНИНА. Поверхность их имитирует дерево, камень, ткань за счет применения в качестве лицевой отделки ПВХ-плитки, обои и т.п. Фактура может быть рельефной - имитируется гипсовая лепнина. Их размеры - 305х305, 500х500, 1000х1000 и 1000х500 мм при толщине 10, 13, 16,5 мм. Пачка по 2 мКЛЕЕННЫЕ ПОТОЛКИ - АРХИТЕКТУРНАЯ ЛЕПНИНА.

 Плитки клеятся как универсальными клеями, так и специальными типа Universalkleber, Decosa. Вид клея обычно указан в инструкции по применению клеящих плиток, например, клей на основе ПВА. Легкость, декоративность и низкая цена - достоинства таких плиток. Кроме того, минераловатные и стекловатные плиты огнестойки.

 Традиционно применяющаяся так называемая лепнина. Она выполняется на основе гипсового теста, иногда вводятся наполнитель и пигмент. Увеличиваясь при твердении в объеме, гипсовый камень воспроизводит мельчайшие элементы опалубки. Архитектурные элементы из гипса, гипсокартона с декоративным покрытием обычно крепят с помощью гипсового клея и металлической проволоки. Плитки и панели приклеиваются на потолок, поверхность которого предварительно очищается от побелки. Клеи используют самые разнообразные. Рекомендуется использовать клей для полистирола или специальный клей для потолочных покрытий - в этом случае вы гарантированно не испортите плитку, а в последствии сможете ее легко отклеить.

 Плитки и панели рекомендуется применять в жилых помещениях, когда клеят на бетонное, штукатурное, гипсовое основание. При этом основание протравливают. Оно не требует ремонта: достаточно его обеспылить, отбить механические наслоения, отслаивающиеся фрагменты и загрунтовать.

 Последовательность крепления плиток и панелей рекомендуется следующая:

 - между противоположными углами, по диагонали, натянуть бечевки и обозначить центр в месте пересечения;

 - через обозначенный таким образом центр провести крест-накрест две прямые линии параллельно стенам и, делящие комнату, на четыре равные части;

 - на приклеиваемую сторону плитки (панели) нанести тонкий слой клея (полностью или пунктирно);

 - первую плитку (панель) приклеить в центре потолка;

 - следующие плитки наклеивать параллельными рядами;

 - края между стеной и потолком заклеить карнизами;

 - остатки клея сразу же смыть губкой.

 Потолочные элементы можно клеить на бетон, кирпич, толь, листовой картон, ДВП, ДСП. Они декорированы и недороги, позволяют скрыть дефекты основания. Потолки можно мыть, если их поверхность покрыта полимерной пленкой, в остальных случаях предусматривается сухая уборка. Пластмассовые элементы, покрытые ламинатом, пленкой, моют мылом, остальные - чистят пылесосом. Гипсовые элементы плиты желательно заливать водой, пыль рекомендуется удалять мягкой щеткой, с помощью пылесоса с мягкой насадкой.

 В последнее время входят в моду погонажные элементы, имитирующие балки и другие несущие элементы, они выполнены из поропластов, которые имеют текстуру дерева (см. рисунок 3, рисунок 4).

 

КЛЕЕННЫЕ ПОТОЛКИ - АРХИТЕКТУРНАЯ ЛЕПНИНА

рисунок 3

КЛЕЕННЫЕ ПОТОЛКИ - АРХИТЕКТУРНАЯ ЛЕПНИНА

рисунок 4

Информация предоставлена Санкт-Петербургским Государственным архитектурно-строительным университетом

КРАШЕННЫЕ ПОТОЛКИ

 Окраска нижней поверхности железобетонных перекрытий с помощью водоэмульсионных красок, клееизвестковых и клеемеловых составов - традиционный прием получения крашенных потолков. Имеется большой выбор красочных составов на современном рынке товаров. В домах застройки прошлого века - начале нынешнего - можно встретить гипсоизвестковые штукатурки, выполненные по дранке, по металлической сетке и при ремонте основания требуют тщательной подготовки (удаление малопрочных, отслаиваемых от основания фрагментов, расшивка трещин, выравнивание поверхности). Для этих целей имеется широкий выбор сухих смесей (см. раздел Сухие и готовые смеси). Особое место занимает декоративные росписи потолков и стен в храмах.

 Существуют некоторые виды декоративной росписи, развивающей и дополняющей пластику декоративной живописи (см. Лакокрасочные материалы). Окраска потолков производится многообразной палитрой красок. При этом следует помнить, что светлые тона делают потолок зрительно выше и, наоборот, темный цвет давит. Оранжево-красные, коричневые цвета негативно влияют на человека: раздражают или угнетают. Для глаз приятен зеленоватый тон.

 Информация предоставлена Санкт-Петербургским Государственным архитектурно-строительным университетом

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.