// //
Дом arrow Экскаваторы arrow Назначение и классификация
Назначение и классификация

 Строительные экскаваторы - самоходные землеройные машины, предназначены для разработки и перемещения грунта в отвал или транспортные средства. Область их применения: устройство каналов, котлованов, траншей, дорожных выемок, возведение насыпей и плотин, работы в карьерах.

  Отличительная особенность экскаваторов в группе землеройных и землеройно-транспортных машин состоит в их специализации на разработке и перемещении грунта только в рабочей зоне. При этом операции по перевозке грунта в земляные сооружения (насыпи, дамбы и др.) выполняют специально включаемые для этого в комплект транспортные машины. В связи с тем что разработка грунта и его транспортирование производятся параллельно разными машинами, производительность экскаваторов выше, чем у землеройно-транспортных машин сопоставимой мощности. Эффективность такого технического решения требует оценки, так как увеличивается комплект машин, но именно высокие производительность и надежность в работе сделали экскаваторы наиболее распространенными и ведущими машинами на земляных работах.

  Исторически развитие конструкции экскаватора всегда было направлено на максимальное соответствие его потребительских свойств техническим и технологическим характеристикам земляных сооружений.

  Экскаватор был одной из первых землеройных машин. Еще в 1500 г. Леонардо да Винчи разработал чертежи машин для рытья каналов, которые стали прообразом экскаваторов с грейферным захватом и драглайна. Первый в России многоковшовый экскаватор был построен на Ижорском заводе в 1811 г., его мощность была всего 11 кВт (15 лс). В 1902 г. на Путиловском заводе было построено уже 32 паровых экскаватора с ковшами 2,29 мНазначение и классификация, а в 1905 г. немецкая фирма выпустила полноповоротные паровые экскаваторы с ковшом 4 мНазначение и классификация. В дальнейшем на экскаваторах начали применять электрические и дизельные двигатели. Увеличивалась их мощность. В 1947 г. в России на Уралмаше были построены экскаваторы с ковшом 3...5 мНазначение и классификация, а в 1975 г. на том же заводе изготовлен шагающий экскаватор-драглайн с ковшом вместимостью 100 мНазначение и классификация. В 1987 г. экскаваторный парк строительного комплекса нашей страны насчитывал 171,3 тыс. машин.

  В связи с многообразием конструкций строящихся объектов в различных природно-климатических условиях создана целая гамма строительных экскаваторов.

  Экскаваторы подразделяют на группы в зависимости от их принципа действия, вида рабочего и ходового оборудования, типа привода, поворотного устройства и вида управления.

  По принципу действия различают экскаваторы циклического и непрерывного действия. К первым относятся одноковшовые экскаваторы, основным рабочим органом которых является ковш, ко вторым - многоковшовые, скребковые и фрезерные экскаваторы.

  Одноковшовые экскаваторы по назначению выпускаются универсальными и специальными. Универсальные предназначены для выполнения различных земляных работ и имеют для этой цели несколько видов сменного рабочего оборудования. Специальные экскаваторы, например туннельные или шахтные, имеют одно рабочее оборудование. Наибольшее распространение получили: прямая лопата - для производства работ (разработки и погрузки грунта) выше уровня стоянки экскаватора; обратная лопата - для производства работ ниже уровня стоянки экскаватора; драглайн - также применяется для разработки грунта ниже уровня стоянки экскаватора, но радиус его действия больше; грейфер - для погрузочных и разгрузочных работ, а также разработки глубоких котлованов. Применяются также копер (для забивки свай и шпунта), струг, скребок, корчеватель, планировщик откосов, погрузчик и другое сменное оборудование для планировочно - отделочных и вспомогательных процессов.

  Рабочее оборудованиеможет быть сконструировано с гибкой, жесткой и телескопической подвеской рабочего органа. В первом случае рабочий орган приводится в действие канатами, на которых он подвешен. К ним относятся драглайн и грейфер. Гибкая подвеска увеличивает рабочую зону экскаватора, но не позволяет развивать большие усилия при разработке грунта. При жесткой подвеске элементы рабочего оборудования приводятся в действие гидроцилиндрами. Такое шарнирно-рычажное оборудование отличается большими усилиями и позволяет применять экскаваторы в плотных грунтах. Однако рабочая зона машин уменьшается. Телескопическое оборудование позволяет регулировать радиус действия рабочего органа на машинах небольшой мощности.

  В зависимости от конструкции рабочего оборудования экскаваторы непрерывного действия делятся на цепные с ковшовой цепью или цепью со скребками и роторные с ковшовым или фрезерным ротором. Движение их рабочих органов может быть продольным (в плоскости движения машины), поперечным и радиальным, с вращением рабочего органа.

  Ходовое оборудованиеэкскаваторов бывает гусеничным, шагающим, пневмоколесным, автомобильным и плавучим. Гусеничное и особенно шагающее оборудование применяют для мощных экскаваторов, работающих преимущественно на крупных, сосредоточенных объектах с большими объемами земляных работ.

  По типу приводаразличают одномоторные экскаваторы, если привод их механизмов осуществляется от одного двигателя, и многомоторные, у которых отдельные механизмы имеют индивидуальный двигатель. Например, экскаваторы на автомобильном ходу имеют два двигателя. Один установлен на шасси и служит для передвижения, а второй - на поворотной платформе предназначен для привода механизмов. Экскаваторы с гибкой подвеской рабочего органа имеют механический привод, а с жесткой - гидравлический.

  По типу поворотного устройстваболее эффективны полноповоротные экскаваторы, у которых платформа с рабочим оборудованием поворачивается вокруг вертикальной оси на 360°-Неполноповоротные экскаваторы выпускаются на базе автомобилей и тракторов.

  На экскаваторах применяются дизельные, дизель-электрические и дизель-гидравлические силовые установки с различными видами управления механизмами (рычажным, гидравлическим, электромагнитным и др.).

  Изложенные разновидности конструкций агрегатов и узлов экскаваторов, особенно рабочего, ходового оборудования и поворотного устройства, применяют в различном сочетании для максимального соответствия условиям производства работ и повышения эффективности работы данного типа машин. Например, одноковшовые экскаваторы с жесткой подвеской могут быть на пневмоколесном ходу, что делает их мобильными на рассредоточенных объектах и на гусеничном ходу, что позволяет повысить устойчивость машины. И те и другие экскаваторы выпускаются в обычном исполнении, в северном исполнении - для производства работ в северных районах и в тропическом исполнении - для районов с жарким климатом.

  Особенно эффективным является наличие набора сменного рабочего оборудования, которое позволяет реализовать гибкую технологию земляных работ. Например, наличие сменных ковшей при рабочем оборудовании обратная лопата: нормального, узкого и профилированного позволяет разрабатывать траншеи различного проектного профиля с минимальными перерывами для переоборудования. Эти конструктивные особенности в конечном счете отражаются на сменной и годовой производительности машин, расширяя сферу их рационального использования. Даже такая укрупненная классификация показывает широкие возможности экскаваторов и обосновывает их массовое применение в строительстве.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.