// //
Дом arrow Экскаваторы arrow Размерные группы одноковшовых экскаваторов
Размерные группы одноковшовых экскаваторов

Ряд одноковшовых универсальных экскаваторов

 

Размерная группа

Масса экскаватора, т

Свыше

До

1

-

6,3

2

6,3

10

3

10

18

4

18

32

5

32

50

6

50

71

  По своему назначению одноковшовые экскаваторы подразделяются на универсальные и специальные, причем, универсальные оснащаются несколькими видами рабочего оборудования, а специальные - одним видом рабочего оборудования, но с одним-тремя сменными рабочими органами. По типу ходовой части экскаваторы бывают: гусеничные, в том числе с тракторным ходом, пневмоколесные, автомобильные (на базе серийных автомобилей) и плавучие. В зависимости от имеющегося угла поворота рабочего оборудования экскаваторы подразделяются на полноповоротные, у которых платформа с рабочим оборудованием поворачивается вокруг своей оси на любой угол (от 0 до 360°), и на неполноповоротные, у которых угол поворота ограничен (обычно не более 180-270°).

  Экскаваторы на гусеничном ходу целесообразно применять на сосредоточенных объемах земляных работ, когда не требуются частые перебазировки, при работе на слабых грунтах, а также при разработке разрыхленных скальных грунтов, где пневматические шины быстро выходят из строя.

  Экскаваторы на пневмоходу лучше всего использовать на грунтах с достаточной высокой несущей способностью, на рассредоточенных объемах работ, а также для работы в городских условиях, где требуется частая перебазировка собственным ходом.

  Область применения одноковшовых экскаваторов характеризуется их технологическими возможностями и экономическими показателями при разработке грунта в различных условиях. Экскаваторы с гидравлическим приводов оставляют для ручной доработки меньше грунта, чем с канатным, а в ряде случаев полностью исключают доработку вручную. Это повышает эффективность применения гидравлических экскаваторов, особенно при пересечении траншей с действующими подземными коммуникациями и вблизи стен зданий или подземных сооружений. Благодаря гидравлическому приводу на экскаваторах появляется возможность применения на них ряда навесных рабочих органов для зачистки и планировки поверхностей, разрушения и уплотнения грунта, резко снижая ручной труд на этих технологических операциях.

  К основным параметрам одноковшовых экскаваторов относятся эксплуатационная масса, вместимость ковша, мощность силовой установки, продолжительность рабочего цикла, производительность, рабочие размеры при различных видах рабочего оборудования.

 Индекс экскаватора состоит из четырех цифр, обозначающих размерную группу, тип ходового устройства, конструкционное исполнение рабочего оборудования и порядковый номер модели данного типоразмера. Кроме того, имеются дополнительные буквенные обозначения порядковой модернизации данной машины и ее климатического исполнения. Например, индекс 30-3322АТ обозначает: экскаватор одноковшовый универсальный третьей размерной группы, на пневмоколесном ходовом устройстве, с жесткой подвеской рабочего оборудования, второй модели, прошедшей первую модернизацию, тропического исполнения.

  Если в индексе указаны в конце буквы БХЛ, то это значит, что экскаватор прошел вторую модернизацию и предназначен для районов с холодным климатом.

  Для производства земляных работ одноковшовые экскаваторы оснащаются различным рабочим оборудованием: прямой или обратной лопатой, драглайном, грейфером (рис.1), а также некоторым другим оборудованием, например копром, краном (преимущественно для экскаваторов с канатным приводом). Назначение различных видов рабочего оборудования экскаваторов указано в табл.2.

  Разновидности гидравлических экскаваторов с различными видами рабочего оборудования приведены в табл.3.

  Основные технические и технологические характеристики различных видов гидравлических одноковшовых экскаваторов даны в табл.4 и 5.

  Размерные группы одноковшовых экскаваторов

 Рис.1. Одноковшовые экскаваторы:

а, в - с прямой лопатой, канатный и гидравлический; б - с обратной лопатой, гидравлический, на пневмоколесном ходу;

1 - гусеничная и пневмоколесная ходовая часть; 2 - поворотная машинная платформа; 3 - рабочий орган (рукоять с ковшом на стреле)

Таблица 2

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.