// //
Дом arrow Опалубка arrow Системы несъемной опалубки
Системы несъемной опалубки

 

 Способ возведения стен с использованием несъемной опалубки объединяет монолитное домостроение и возведение стен из пустотных блоков или панелей. Суть этого способа заключается в том, что элементы строительной конструкции формируются из опалубки, которая заполняется бетоном. После схватывания бетона она не удаляется, а становится частью стены, выполняя декоративные или теплоизолирующие функции. На Западе системы несъемной опалубки получили достаточно широкое распространение, в том числе и в странах со сложными климатическими условиями. Основная область их применения - жилые дома, небольшие промышленные и хозяйственные постройки. В большинстве систем существуют ограничения по высоте применения - 5 этажей.

 

 Еще одно перспективное направление применения несъемных опалубок - использование их при возведении мансард. Небольшая масса конструкций в этом случае не оказывает существенного влияния на несущую способность стен и фундаментов.

 

 Панели для несъемной опалубки, как правило, изготавливаются в заводских условиях: между плитами в соответствии с требованиями расчетов по несущей способности устанавливается арматура, по проекту монтируются инженерные коммуникации и электропроводка. Таким образом, на стройплощадке остается только смонтировать панель и залить во внутренние пустоты бетон. Все элементы опалубки имеют поверхность, полностью готовую для покраски, побелки или другой отделки.

 

 Основное преимущество несъемных опалубок - небольшая масса изделий, несложная технология и возможность вести строительство без применения тяжелой техники.

 

 Недостатками являются слабая несущая способность, необходимость иметь много разных видов блоков для выполнения архитектурных элементов здания, непростая дополнительная отделка поверхности готовой стены. Известные фирмы-производители несъемной опалубки Ytong, Plastbau, Eltomation, Eko-Domo устойчиво удерживают свой сектор рынка в Европе. В России наиболее заметна швейцарская фирма Plastbau, предлагающая блоки из пенополистирола.

 

 На рынке в настоящее время имеются два вида несъемных опалубок. Первый представляет собой довольно крупные пустотелые блоки, из которых монтируются стены и перекрытия. После монтажа они заполняются бетонным раствором. Блоки изготавливают из пенопласта, на основе древесноцементных смесей, применяются также пустотелые керамзито- и шлакобетонные блоки. Таким образом, бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции, а легкая оболочка блоков - необходимую теплоизоляцию.

 

 Второй вид несъемных опалубок - специальные щиты, из которых собирается опалубка стен и перекрытий. Пространство между щитами заполняется бетоном, керамзитобетоном или пенобетоном. В дальнейшем щиты опалубки не снимаются, а лишь подвергаются декоративной отделке.

 

 Материалами для щитов несъемной опалубки служат стеклофибробетон, прессованная стружечноцементная плита, плотный пенополистирол. Для рационального сочетания теплоизолирующих и прочностных свойств часто прибегают к двухслойным комбинациям этих материалов.

 

 Как правило, каждый производитель предлагает свой способ монтажа щитов опалубки, препятствующий распиранию при бетонировании и обеспечивающий долговечное сцепление опалубки с бетонным ядром. Такая технология имеет ряд преимуществ перед блочной. Это повышенная несущая способность, отсутствие разнообразных элементов (блоков) заводского изготовления, широкие архитектурные возможности, легкость достижения требуемой теплоизоляции и огнезащиты. Наиболее известными производителями элементов несъемной щитовой опалубки являются фирмы VELOX (Австрия) и Eltomation (Голландия).

 

 Широко известны в настоящее время несъемные опалубки, выполненные из пенополистирола, а также из ДСП. Необходимо отметить, что в технологии кладок из пустотных бетонных блоков применяют способ замоноличивания с армированием отдельных участков стены для повышения ее несущей способности (например, устройство несущих столбиков). Роль опалубок в данном случае выполняют бетонные пустотные блоки.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.