// //
Дом arrow Опалубка arrow Несъемная опалубка durisol - технология применения и производства
Несъемная опалубка durisol - технология применения и производства

 

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

ООО ДОМОЭКОТЕХ представляет на российском рынке популярную в Северной Америке, Европе, Африке и Японии технологию применения и производства несъемной опалубки компании DURISOL, которая может быть использована при строительстве и реконструкции зданий любого типа.

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

 КРАТКО О DURISOL

Название DURISOL (ДЮРИСОЛ) является фирменным наименованием технологии и материала для производства блоков несъемной опалубки и плит для монолитного строительства. Технология производства этого материала была разработана в Голландии в 1930-х годах, а первое промышленное производство в Европе было начато в 1938 году компанией DURISOL AG, Швейцария. Особенно широкое распространение технология получила в Западной Европе после второй мировой войны, благодаря экологической чистоте материала, простоте, высокой скорости и экономичности строительства, а также за счет низкой теплопроводности, высоких звукоизолирующих свойств, хорошей паропроницаемости и малого удельного веса готовой конструкции стен. В настоящее время владельцем торговой марки DURISOL является компания Durisol International, Inc., Канада, акционерами которой являются три компании - Durisol-Werke (Австрия), Durisol BV (Голландия) и Durisol, Inc. (Канада). Группа имеет собственные заводы в Канаде, Голландии, Австрии, Чехии, Словакии. Кроме того, с момента изобретения технологии в общей сложности было продано более 37 лицензий на производство ДЮРИСОЛ в различные страны мира, например такие, как Франция, Бельгия, Италия, Венгрия, Япония, Израиль, Алжир, Марокко и др.

Технология ДЮРИСОЛ- это технология производства и применения элементов несъемной опалубки на основе сырья растительного происхождения и минерального связующего. ДЮРИСОЛ - это строительный материал, который объединил в себе все самые лучшие свойства наиболее традиционных строительных материалов, таких как дерево и камень, которые человек издревле использовал для строительства. От дерева материал вобрал в себя его природную теплоту и дышащие свойства, а от камня - прочность и стабильность своих характеристик. Благодаря специальной рецептуре и технологии производства, материал не подвержен гниению, поражениям грибком и плесенью, обладает высокой огнестойкостью, не боится резких перепадов температур и имеет высокую морозостойкость - более 300 циклов. В своем объеме он на 80-90% состоит из органического наполнителя в виде минерализованной щепы, скрепленной портландцементом М400. В качестве такого наполнителя чаще всего используется древесная щепа мягких хвойных пород, но также могут использоваться и другие органические наполнители такие, как стебли хлопчатника, камыш, тростник, солома и т.п. Поскольку ДЮРИСОЛ производится на основе натуральных природных материалов, он не выделяет вредных веществ (не газит), имеет макропористую структуру и обладает высокой паропрницаемостью, поэтому в силу своих дышащих свойств выполняет роль натурального фильтра и регулятора относительной влажности для помещений, построенных с помощью ДЮРИСОЛ. Повышенный уровнь pH на поверхности стены за счет цементного связующего способствует предотвращению развития грибков и вирусов в материале. Поскольку материал является экологически чистым, он поддается стопроцентной переработке, поэтому производство является безотходным, а остатки материала, образующиеся на стройплощадке (бой и обрезки) могут быть захоронены там же, так как при контакте с грунтовыми водами материал не выделяет никаких вредных веществ.

 

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

 Блоки опалубки выпускают длиной 500 мм, высотой 250 мм и толщиной 150, 220, 300 и 375 мм. Существует несколько серий блоков опалубки, предназначенных для возведения различного типа стен - от межкомнатных перегородок до наружных несущих стен с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. В состав каждой серии блоков входит определенный набор элементов, включая рядные, угловые и доборные блоки, а также блоки для выполнения перемычек над дверными и оконными проемами. Кроме блоков выпускаются также панели ДЮРИСОЛ, имеющие размер 2000х500х25-50 мм, которые в основном применяются для несъемной опалубки перекрытий. Благодаря своим высоким звуко- и теплоизолирующим свойствам, опалубка ДЮРИСОЛ применяется для монолитного строительства жилых зданий - индивидуальных и многоквартирных, административных, общественных и производственных зданий, а также, благодаря своим высоким звукопоглощающим характеристикам и стойкости противостоять атмосферным воздействиям, ДЮРИСОЛ широко применяется для возведения шумоограждающих конструкций вдоль автомагистралей и железных дорог.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Монолитную конструкцию, возводимую на основе несъемной опалубки, можно отнести к так называемому стеновому типу монолитной конструктивной системы, которая, как известно, обладает наиболее высокими прочностными показателями с точки зрения обеспечения жесткости конструкции. Вместе с тем, эта технология может легко сочетаться и с другими конструктивными системами, например, такой, как каркасно-стеновая система. Каркасом дома, построенного из блоков ДЮРИСОЛ, служит монолитная бетонная решетка с толщиной несущих столбов от 9 до 20 см в зависимости от типа используемых блоков, за счет чего достигается необходимая прочность конструкции. При этом площадь поперечного сечения бетонного каркаса (опорная площадь) составляет от 694 до 1432 смНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА на погонный метр стены. ДЮРИСОЛ, благодаря своей макропористой структуре, - дышащий материал. Монолитная бетонная решетка внутри стены с несущими столбами и горизонтальными связями имеет окна, образованные за счет перемычек блоков, площадь которых составляет 11-15% от поверхности стены. Через эти окна стена дышит, и в помещениях, построенных по данной технологии, создается здоровый микроклимат.

 Процесс строительства напоминает процесс игры в конструктор LEGO. Для возведения 1 мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА стены требуется всего 8 блоков опалубки. Благодаря высокой точности изготовления опалубки, при строительстве блоки устанавливаются друг на друга на сухую, без применения каких-либо связующих растворов. После установки четырех рядов блоков их внутренние полости заполняют бетоном вручную или с помощью бетононасоса, затем устанавливают следующие четыре ряда. При устройстве несложной подпорной конструкции можно вести бетонирование сразу на высоту одного этажа. Как уже упоминалось, монолитная конструкция, получающаяся в результате заполнения несъемной опалубки бетоном, представляет собой пространственную решетку, образованную мощными вертикальными несущими столбами и горизонтальными перемычками между ними. Таким образом, получается жесткая несущая стеновая конструкция. Для возведения наружных стен (ограждающего контура) применяются блоки с утеплительными вставками из вспененного пенополистирола, в результате получается теплая несущая стена толщиной не более 375 мм, имеющая термическое сопротивление не менее 3,5 °С·мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА/Вт и высокий уровень звукоизоляции - не менее 50 дБ. Вес такой конструкции составляет не более 410 кг/мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА.

 Одно из основных достоинств технологии - при строительстве не требуется применения высококвалифицированной рабочей силы и специальной тяжелой грузоподъемной техники, что приводит к значительному снижению трудоемкости работ. Для сооружения 1 мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА теплой стены толщиной 375 мм с учетом бетонирования требуется не более 0,8 человеко-часа против 1,5-1,7 человеко-часов при использовании традиционных опалубок или против 4,5 нормо-часов при кирпичной кладке в 2,5 кирпича. При этом следует заметить, что монолитные стены, возводимые по традиционной технологии, требуется дополнительно утеплять, что также увеличивает трудоемкость и сроки строительства. Снижение трудоемкости при строительстве с использованием несъемной опалубки ДЮРИСОЛ достигается за счет того, что отпадает нужда в демонтаже и перестановке опалубки, ее чистке. Дополнительное снижение трудоемкости и стоимости конструкции достигается за счет уменьшенного расхода арматуры, поскольку макропористая структура материала блоков обеспечивает высокую адгезию с бетоном (усилие на отрыв і 0,6 МПа), заполняющим блоки опалубки, а каркас из блоков становится своего рода арматурным каркасом конструкции. Например, в Вене, Австрия, в 1997 году компанией BUWOG по проекту архитектора Альберта Виммера и инженера Вольфганга Потыки был построен 19-этажный жилой дом с использованием блоков серии DSi 30/20, причем это здание было построено практически без армирования (см. фото в начале статьи). Пористая структура блоков обеспечивает не только оптимальную скорость испарения воды из бетона при его затвердевании, но и повышенную адгезию к штукатурным составам, что упрощает процесс отделки и снижает его стоимость. Выигрышным моментом данной технологии строительства по сравнению с традиционной монолитно-каркасной является то, что отпадает необходимость в возведении сначала каркаса здания, а затем его заполнения с помощью каких-либо кладочных материалов.

 

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

 В случае применения блоков несъемной опалубки ДЮРИСОЛ стены здания служат его каркасом, а здание растет в высоту быстрее, чем при монолитно-каркасной технологии с применением переставной опалубки.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ

В России наибольший опыт проектирования и строительства с применением несъемной опалубки на основе древесной щепы имеет ООО ИНТРА-БАУ, возглавляемое доктором технических наук профессором Харченко Игорем Яковлевичем. Для данной технологии компанией ИНТРА-БАУ была разработана целостная строительная система под названием INTRA-BAU System, объединяющая весь необходимый комплекс технологических элементов, включая собственную технологию приготовления непосредственно на стройплощадке многофункционального мелкозернистого бетона, который укладывается литьевым безвибрационным методом. По данной технологии компанией ИНТРА-БАУ было построено более 60000 мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, причем значительная часть объектов возводилась в условиях Сибири и Крайнего Севера.

 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

 Материал ДЮРИСОЛ, из которого производятся блоки опалубки (отечественный аналог - арболит), имеет объемную плотность около 600 кг/мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, прочность на сжатие (изгиб) 2,5 (0,5) МПа, теплопроводность 0,15 Вт/°С·м. Для приготовления щепы используются отходы первичной деревообработки деловой древесины различного рода тонкомер, балансы и т.п. В процессе измельчения щепа просеивается (калибруется), чтобы отделить пыль и мелкие фракции. Затем она смешивается с цементом М400 и специальными минеральными добавками, которые гидрофобизируют щепу, придают ей необходимую огнестойкость и защищают от воздействия всевозможных бактерий, образования грибка и плесени. Из полученной массы методом полусухого вибропрессования на полу цеха с помощью мобильного вибропресса-несушки формуются блоки опалубки.

 

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА

 Годовая производительность типовой технологической линии ДЮРИСОЛ - 1200000 штук или 150000 мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА стеновых блоков при работе в одну смену. Ориентировочный срок окупаемости проекта, при суммарном объеме инвестиций около 2,5-3 миллиона евро, составляет не более 3 лет при условии постепенного увеличения производительности (объема реализации) по годам в пропорции 50%/75/95% и при работе в одну 8-ми часовую смену. При организации местного производства ориентировочная себестоимость одного квадратного метра готовой стеновой конструкции составит (с учетом бетона и работы): 1000 и 1500 р./мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА или, в терминах монолитного строительства - 4000/4500 р./мНЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА бетона в деле.

 По вопросам приобретения технологии и блоков опалубки обращаться в НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА DURISOL - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВАООО ДОМОЭКОТЕХ - эксклюзивный представитель компании DURISOL-Werke по технологии ДЮРИСОЛ.

 РФ, г.Москва, 107076,

ул.Матросская Тишина, д.23, стр.1

 Тел./факс: (095) 981-0697

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.