// //
Дом arrow Водоснабжение arrow Медь: иметь или не иметь
Медь: иметь или не иметь

Рассказывает П.Фролов, начальник экспортного отдела фирмы IBP INSTALFITTINGS:

Медными трубами пользовались древние цивилизации еще до нашей эры. Об этом свидетельствует исторический факт существования водопровода (акведука - водовода, по-латыни) из меди в Древнем Риме, Греции и Египте. Достоверно известно, что акведуки успешно просуществовали не одну сотню лет. Также для водоводов использовались свинец, глина или дерево. Стальные трубы появились много позднее и, по объективным причинам, в России получили наибольшее развитие. Остановимся подробнее на свойствах медных труб.

Медь - мягкий, необычайно пластичный (ковкий) металл, имеющий в 5 раз большую, по сравнению со сталью, тепло- и электропроводность; благодаря пластичности медная труба не боится заморозки в ней воды, а высокая теплопроводность меди используется в системах отопления. Медь мало подвержена коррозии, также как и ее популярные сплавы - бронза (сплав меди с оловом) и латунь (сплав меди с цинком). Этот металл практически не окисляется и лишь незначительно растворяется в нейтральной водной среде, что, кстати, даже полезно для здоровья: человеческому организму необходимо 2-3 мг меди в день. Этот материал обладает дезинфицирующими свойствами: вода, проходя через медные трубы, дополнительно проходит обработку, ее вкусовые качества улучшаются, в то время как в стальных трубах вода приобретает ненужные примеси, т.к. из-за шероховатости внутренней поверхности трубы и коррозии внутри ее образуются отложения. Всем известно фото с поперечным распилом стальной водопроводной трубы после нескольких лет эксплуатации, в которой отверстие для воды на вид не более игольного ушка, а все остальное - ржавчина. Именно в ней, как выяснилось в результате исследования Институтом гигиены им. Эрисмана, растут и размножаются микроорганизмы и бактерии, питающиеся соединениями железа. Надо отметить, что шероховатость стенок медной трубы в 100 раз меньше, чем у стальных труб и в 4-5 раз меньше, чем у полимерных.

Важно и то, что медные трубы рассчитаны на высокое давление (200-300 МПа) и температуру, что делает их значительно надежнее и долговечнее полимерных труб, применяя которые необходимо постоянно учитывать соотношение вышеуказанных параметров. При этом медная труба имеет более тонкие стенки, чем стальная и, следовательно, больший внутренний диаметр при одинаковом наружном. Медная труба имеет и меньший вес по сравнению со стальной трубой.

Трубы из меди не боятся ультрафиолетовых лучей и для них не существует понятия диффузионный барьер, в отличие от РЕ-или РЕХ-труб. Медные трубы почти не удлиняются при высокой температуре в отличие от полимерных; они пожаробезопасны, не боятся активности грызунов. И что немаловажно - медь обладает хорошими декоративными качествами.

К недостаткам медных труб можно отнести их относительно высокую стоимость, некоторые ограничения по типу и химическому составу транспортируемой жидкости, определенные правила установки медной трубы в системах водопровода, в частности, при наличии в системе стальной трубы.

Для подсоединения к медной трубе используются специальные фитинги, наиболее популярными среди которых являются бронзовые и медные фитинги под пайку, а также латунные компрессионного типа. Оба типа достаточно просто монтируются на трубе. Процесс пайки основан на капиллярном эффекте и является чрезвычайно высоким гарантом надежности соединения. При перегрузке скорее лопнет медная труба, чем место пайки! Необходимые инструменты и аксессуары для пайки это: зачистные ерши соответствующих диаметров для обработки внутренней поверхности фитинга, абразивная губка для обработки наружной поверхности участка трубы, вставляемой в фитинг, электрический паяльник или газовая горелка, а также припой и флюс. После разогрева до необходимой температуры подготовленного и обработанного флюсом соединения трубы с фитингом, в их стык подается припой, который моментально заполняет все пространство между паяемыми элементами. Благодаря капиллярному эффекту, через несколько секунд процесс пайки можно считать завершенным. Соединение, выполненное методом обжима, достаточно надежно и очень удобно с точки зрения простоты его монтажа и демонтажа (инструмент - гаечные ключи). Обжимной фитинг состоит из трех частей: гайки, латунного кольца (сухаря) и ответной части, заканчивающейся, например, резьбой. На медную трубу вначале одевается гайка, затем сухарь, далее конец трубы вставляется в ответную часть фитинга и гайка затягивается, при этом деформируется сухарь, обжимающий трубу. Такой фитинг можно использовать несколько раз, обновляя лишь латунные кольца. Таким образом, процесс монтажа занимает считанные минуты.

Справочник промышленного оборудования. Журнал для специалистов, N 1 (4), 2005

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.