// //
Дом arrow Водоснабжение arrow Полимерный трубопровод
Полимерный трубопровод

Рассказывает С.Белоус, региональный менеджер ООО Вавин Рус:

Известно, что металлические трубы обладают определенными ограничениями по прокладыванию и монтажу в труднодоступных местах. Этих недостатков в большой степени лишены пластиковые трубы, особенно трубы из сшитого полиэтилена (РЕХ-РЕХ) и металлопластиковые трубы (AluPEX), используемые в системах горячего водоснабжения и отопления.

Сегодня наиболее известным материалом для изготовления напорных пластиковых систем является полиэтилен. Трубы и фитинги из полиэтилена достаточно активно используются для прокладки новых сетей, а также для реконструкции изношенных участков старых сетей. Выпускаются несколько типов труб для воды и газа, а также трубы различных классов давлений (от 4 до 16 бар и выше). Эти изделия обладают низким весом в сочетании с высокой прочностью, устойчивостью к коррозии, диффузии и воздействию химических элементов, продолжительным (более 100 лет) сроком службы, превосходными гидравлическими и эксплуатационными характеристиками; легкостью и быстротой монтажа даже в труднодоступных местах, относительной гибкостью, позволяющей укладывать предварительно сваренные длинные участки трубопровода, а также протаскивать полиэтиленовые трубы внутри старых труб, эстетичным внешним видом, экологической безопасностью.

Трубы из полиэтилена соединяются, как правило, двумя основными способами: сваркой встык и с помощью электросварных муфт. Такие методы требуют наличия дополнительного сварочного оборудования. Однако существует и альтернативный вариант - напорные системы из пластика. Одной из них является напорная система из ПВХ. Не отрицая достоинств труб из полиэтилена, надо все же отметить особенности труб из ПВХ. Они более жесткие, чем трубы из полиэтилена, поэтому обычно не применяются при прокладке внутри существующих труб. Напорные системы из ПВХ используются в основном для подземной прокладки с фиксацией в местах поворотов трубопроводов. Поскольку ПВХ - более дешевый материал, чем полиэтилен, стоимость системы из ПВХ ниже.

Исходя из особенностей ПВХ, трубы и фитинги соединяются не сваркой, а в раструб.

К сожалению, нередко утверждается, что ПВХ - пожароопасный материал, неприемлемый для питьевой воды, химически опасный и пр. Но это необоснованные утверждения, т.к. все изделия из ПВХ проходят всесторонние испытания и гигиенические исследования и имеют необходимые сертификаты.

В 1972 г. почти одновременно на фабриках Швеции и Германии была внедрена технология производства труб из полиэтилена, модифицированного по методу доктора Энгеля (Германия). Сейчас этот материал широко известен в мире как полиэтилен РЕХ-А.

Трубы и комплектующие, производимые из РЕХ-полиэтилена могут использоваться для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения, отопления (радиаторной разводки и систем теплый пол) и снеготаяния. Трубы из полиэтилена РЕХ-Аобладают целым рядом уникальных свойств:

ПОЛИМЕРНЫЙ ТРУБОПРОВОДматериал выдерживает температуры от -100 до +110 °С, рабочая температура до 95 °С; рабочее давление до 10 бар;

ПОЛИМЕРНЫЙ ТРУБОПРОВОДустойчивость к коррозии, химическим соединениям; подходят для антифризов и кислотных вод;

ПОЛИМЕРНЫЙ ТРУБОПРОВОДгладкая поверхность материала и низкий коэффициент трения;

ПОЛИМЕРНЫЙ ТРУБОПРОВОДтермическая память;

ПОЛИМЕРНЫЙ ТРУБОПРОВОДмалый вес - 100 м трубы диаметром 16 мм весят 10 кг;

ПОЛИМЕРНЫЙ ТРУБОПРОВОДлегкость обработки простейшим инструментом.

Срок службы труб РЕХи соединений - более 50 лет, что подтверждено испытаниями независимых исследовательских институтов.

 ПОЛИМЕРНЫЙ ТРУБОПРОВОД

По сравнению с металлическими трубами, трубы РЕХобладают целым рядом преимуществ. Системы РЕХне подвержены коррозии и зарастанию различными отложениями. Эти трубы монтируются быстрее и проще, чем другие, благодаря уникальной системе соединения труб с помощью пресс-фитингов. Так как РЕХ-Аочень гибкий материал, использование системы позволяет воплотить в реальность практически любой архитектурный или инженерный замысел. После краткого инструктажа смонтировать систему из РЕХсможет неподготовленный человек, имеющий при себе необходимый минимум инструмента. Собрать водопровод в обычной квартире может один монтажник за несколько часов.

Монтаж системы радиаторного отопления также осуществляется с применением системы РЕХ-труб. Существует более 10 различных способов подключения радиаторов, в зависимости от пожеланий разработчиков и заказчиков.

Идеально подходят трубы РЕХи для устройства теплых полов. Основной принцип их монтажа прост: петли труб укладываются с определенным шагом и в нужной конфигурации (спиралью, зигзагом или улиткой) на бетонное или иное основание в соответствии с проектом. Скрытая установка труб открывает новые возможности в дизайне помещений.

Используются РЕХ-трубы и в системах снеготаяния. Область их применения довольно обширна - это улицы и тротуары в городах, ангары и взлетные полосы аэропортов, подогрев футбольных полей и многое другое. Система снеготаяния собирается на основе труб из модифицированного полиэтилена РЕХ, укладываемых на специально подготовленное основание. В системе циркулирует теплоноситель с температурой около +30-35 °С, что обеспечивает устойчивое таяние льда и снега. Систему можно устанавливать практически везде, не имеет принципиального значения, что будет нагревать система - бетон, асфальт, гравий или тротуарную плитку. Система не требует никакого ухода. Ее надо лишь запустить осенью при наступлении холодов и выключить весной.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.