// //
Дом arrow Водоснабжение arrow Pex-al-pex: преимущества в три слоя
Pex-al-pex: преимущества в три слоя

Рассказывает Д.Майоров, управляющий сетью магазинов Бригада:

Металлополимерная труба PEX-AL-PEXпредставляет собой конструкцию, состоящую из внутренней трубы РЕХ, герметичного слоя из алюминиевой фольги, соединенного с полиэтиленом специальным клеевым составом, и наружного слоя из того же поперечносшитого полиэтилена РЕХ, нанесенного с помощью еще одного клеевого слоя на алюминиевую сердцевину. У разных производителей в металлопластиковых трубах варьируются несколько составляющих. Во-первых, существует два принципиальных способа сваривания алюминиевой фольги в герметичную трубу: встык и внахлест. Говорить о преимуществе того или иного вида сварки с точки зрения прочности трубы не имеет смысла - обе технологии с запасом выдерживают расчетные давления, а при регламентных испытаниях на разрыв никогда не рвутся в месте сварного шва. Но эти два способа сварки диктуют определенные требования к толщине алюминиевого слоя, т.к. при сварке встык используется более толстая и дорогая алюминиевая лента, что приводит к меньшей эластичности готовой трубы и влияет на цену изделия. Технология сварки внахлест позволяет достичь чуть меньшей себестоимости продукта как за счет меньшей стоимости сырья для производства погонного метра, так и за счет меньшей стоимости самой производственной линии, расходы на которую необходимо оправдать производителю.

Труба PEX-AL-PEXрешила несколько очень важных задач для систем водо- и теплоснабжения зданий:

PEX-AL-PEX: ПРЕИМУЩЕСТВА В ТРИ СЛОЯсохранения приданной формы: согнутая труба не стремится разогнуться и может быть зафиксирована без помощи специальных приспособлений;

PEX-AL-PEX: ПРЕИМУЩЕСТВА В ТРИ СЛОЯлинейное (тепловое) расширение металлополимерной трубы соизмеримо с аналогичными характеристиками металлических труб. Это позволяет исключить компенсаторы, а при скрытой проводке - использовать защитную гофрированную оболочку только в местах выхода труб из стен (пола);

PEX-AL-PEX: ПРЕИМУЩЕСТВА В ТРИ СЛОЯв металлополимерной трубе кислородопроницаемость побеждена за счет алюминиевого слоя полностью (а, следовательно, решен вопрос о корродировании оборудования, содержащего металлические поверхности, которые соприкасаются с теплоносителем);

PEX-AL-PEX: ПРЕИМУЩЕСТВА В ТРИ СЛОЯусловия хранения и монтажа труб PEX-AL-PEXне диктуют жестких требований;

PEX-AL-PEX: ПРЕИМУЩЕСТВА В ТРИ СЛОЯи, наконец, универсальность трубы PEX-AL-PEX, которая одинаково пригодна как для холодного и горячего водоснабжения, так и для радиаторного или напольного теплоснабжения, что делает ее применение удобным, практичным.

Что касается параметров эксплуатации для труб РЕХ-АL-РЕХ, то их описание крайне просто: независимо от толщины AL-стенки, способа сшивки РЕХи прочих параметров производства: 50 лет с коэффициентом безопасности 1,5, при рабочей температуре 95 °С и давлении 10 бар.

Сводная таблица свойств немецкой трубы PEX-AL-PEX UNIPIPE(по этой технологии изготавливается и российская труба с маркировкой НПО Пластик на линии, приобретенной в концерне UNICOR) дает основные технические показатели металлополимерной трубы.

 PEX-AL-PEX: ПРЕИМУЩЕСТВА В ТРИ СЛОЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНОЙ ТРУБЫ PEX-AL-PEX UNIPIPE 0,025

Характеристика

 

Показатель

 

Шероховатость трубы, мм

 

0,007

 

Коэффициент теплопроводности, Вт/мК

 

0,40

 

Коэффициент линейного расширения, мм/ °С·м

 

0,25

 

Максимально длительная температура, t °С

 

95

 

Максимально краткая температура, t °С

 

110

 

Максимально длительное рабочее давление, кгс/смPEX-AL-PEX: ПРЕИМУЩЕСТВА В ТРИ СЛОЯ (Мпа)

 

10 (0,1)

 

Традиционно трубы PEX-AL-PEXсоединяются двумя видами соединителей: пресс-соединители и резьбовые фитинги. Различаются сферы применения этих видов соединителей: неразъемные пресс-соединения - для скрытых разводок, замоноличивания в стены и пол; разборные используются везде, где возможно дальнейшее изменение разводки. К достоинствам системы металлополимерных труб и резьбовых фитингов относится и недорогой инструмент, что позволило за короткое время оснастить им значительное количество частных бригад и небольших строительных фирм. Стоимость комплекта инструментов для монтажа металлополимерных труб диаметров 16-32 мм редко превышала $100.

Прессовые фитинги различаются деталями конструкций, применяемыми материалами и качеством производства, объединяет их принцип закрепления на трубе. Прессовый фитинг состоит из втулки, помещаемой внутрь трубы, и наружной обечайки (гильзы), соединенной с корпусом фитинга. С помощью прессового инструмента происходит обжим гильзы на участке трубы, надетом на втулку фитинга. Так деформированная гильза накрепко прижимает трубу к наружной поверхности втулки. Это соединение лишено возможности разборки или штатного разъема и, соответственно, исключает тот самый человеческий фактор, который приводит к протечкам из-за недостаточно закрученных гаек при сборке. Одна из последних разработок на мировом рынке фитингов - модель S.P.производства Метцерпласт (Израиль-Канада). Первое и главное отличие этих фитингов - в компактности, что является залогом меньшей металлоемкости (материал фитинга - никелированная латунь), а следовательно, и меньшей цены. Компактность достигается использованием сравнительно более короткой, но не менее надежной запрессовочной гильзы из никелированной меди, что также удешевляет изделия, по сравнению с вариантами из латуни или из нержавеющей стали. Остальные составляющие фитинга: резиновые кольца EPDM, легкочитаемые отверстия в посадочном стакане для визуального контроля правильности положения фитинга на трубе перед запрессовкой.

Многослойные трубы используются в муниципальном и частном строительстве. Универсальность трубы гарантирует удобство и быстроту монтажа, легкость последующей эксплуатации и низкую конечную стоимость систем, обусловленную высоким объемом потребления трубы, а следовательно, максимальными скидками. Простота проектирования обеспечивает меньшую зависимость от конфигурации помещений, наличия закрытых защищенных пространств. Простой неприхотливый инструмент, производимый в России, позволяет достичь минимальных затрат на оснащение рабочих бригад, и, как следствие, ведет к снижению стоимости монтажа.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.