// //
Дом arrow Дороная техника arrow РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ

 Распределители вяжущих материалов используют для распределения вяжущих материалов по фрезеруемой полосе перед грунтосмесительной машиной в случаях, когда по каким-либо причинам системы подачи вяжущих материалов под кожух грунтосмесительной машины не используются. К органическим вяжущим материалам, применяемым для стабилизации грунтов, относятся битумы, водно-битумные эмульсии и дегти, а неорганическим - цемент и известь. Иногда прибегают к совместному использованию цемента и водно-битумной эмульсии.

 Цемент и известьмогут распределяться по полосе фрезерования вручную, с использованием приспособленной техники общего назначения (погрузчики, самосвалы с распределительными шнеками, цементовозы) и специальными машинами.

 Распределитель порошковых вяжущих материалов состоит из емкости, дозатора, сошников для образования борозд и внесения в них вяжущего материала, вакуум-компрессора и пневмосистемы, обеспечивающих наполнение и дозированное опорожнение емкости. Распределитель, как правило, устанавливается на прицепном или полуприцепном пневмоколесном шасси в сцепке с пневмоколесным тягачом.

 Поскольку распределители порошковых вяжущих обычно изготавливаются на базе цистерн-цементовозов, емкость распределителя представляет собой цилиндрическую цистерну с выпуклыми эллипсоидными торцами. Загрузка ее порошком происходит за счет разрежения, создаваемого вакуум-компрессором.

 При распределении вяжущий материал аэрируется воздухом, нагнетаемым в цистерну вакуум-компрессором через батарею перфорированных труб, проложенных вдоль дна цистерны, и избыточным давлением воздуха выдавливается в дозатор. Воздух, нагнетаемый в цистерну, предварительно очищается от паров влаги и масла, а воздух, откачиваемый из цистерны, фильтруется от цементной и известковой пыли. Бункер дозатора закреплен сзади цистерны и сообщается с ней через выгрузочное отверстие. Цемент или известь из бункера подаются дозатором через гибкие шланги в шарнирно подвешенные сошники, из которых поступают в борозды, прокладываемые сошниками в грунте. Во избежание распыления вяжущего материала борозды после прохода сошников закрываются грунтом. Расход вяжущего материала регулируется скоростью вращения дозатора.

 Битум, битумные эмульсии, дегти и смолыраспределяются автогудронаторами. Качество их работы оценивается равномерностью распределения вяжущего материала по обрабатываемой поверхности, точностью соблюдения норм распределения и способностью поддерживать температуру материала на уровне, обеспечивающем его текучесть. Автогудронатор состоит из цистерны, оборудованной системами подогрева, наполнения и распределения, и насосного агрегата, установленных на шасси грузового автомобиля. В отличие от серийного автомобиля у автогудронатора глушитель выведен под передний бампер, как это предписано правилами противопожарной безопасности.

 

Цилиндрическая цистерна круглого или овального сечения с выпуклыми эллипсоидными торцами закрыта кожухом, под которым проложен слой теплоизоляционного материала. Внутри цистерны установлены не доходящие до дна поперечные перегородки, гасящие удары жидкости о стенки во время движения машины, но не создающие препятствий движению битума. Материал подогревается горячими газами, образующимися при сжигании в форсунках дизельного топлива и проходящими по жаровым трубам, расположенным внутри цистерны.

 Уровень вяжущего материала в цистерне контролируется оператором по наружному указателю, связанному с поплавковым датчиком внутри цистерны, а температура - по наружной шкале термометра. Распределительная система автогудронатора позволяет перекачивать вяжущий материал из котла в цистерну, перемешивать при подогреве, распределять через распределительные трубы, подавать в ручной распределитель с возвратом излишков в цистерну, перекачивать из одной емкости в другую, отсасывать остатки из сопел, шлангов и трубопроводов и освобождать цистерну от неиспользованного материала.

 Равномерное распределение вяжущего материала по поверхности обеспечивается разбрызгиванием его из сопел, которыми оканчиваются распределительные трубы. Высота их над поверхностью может регулироваться, а сами трубы по окончании работы поворачиваются соплами вверх, чтобы их не забивал застывший битум. Заполнение цистерны и нагнетание вяжущих материалов в распределительную систему может осуществляться их перекачкой шестеренными и ротационно-плунжерными насосами, либо изменением давления в цистерне при помощи вакуум-компрессорных насосов, либо совместной работой этих агрегатов. Точность розлива вяжущего материала контролируется автоматическими устройствами, дозирующими его расход с учетом заданной нормы расхода, ширины обрабатываемой полосы и скорости движения автогудронатора. Характеристики отечественных автогудронаторов приведены в табл.1.

 

Таблица 1

 Технические характеристики отечественных автогудронаторов

Марка

Базовое шасси

Вместимость цистерны, мРАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Скорость остывания, °С/ч

Скорость нагрева, °С/ч

Ширина розлива, м

Норма розлива, л/мРАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ

ДС-39Б

ЗИЛ 433362

4,0

 

4

10

4,8

0,5...2,5

ДС-142Б

КамАЗ 53213

7,5

 

4

10

4,8

0,5...2,5

СД-203

КамАЗ 5410

1,0

 

-

10

4,0

0,5...3,0

СДК-100

КамАЗ 54112

12,0

 

-

15

4,5

0,1...4,0

БЦМ-07

15,0

 

4

15

2,5...5,0

0,2...3,0

Материал подготовил Демьянов А.А.

ТР 159-04

 Приложение 26

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.