// //
Дом arrow Дороная техника arrow СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

 В транспортном строительстве цементобетон применяется для устройства верхних и подстилающих слоев твердого покрытия автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов, облицовки и укрепления дорожных откосов и порталов туннелей, отмостки опор мостов и путепроводов, а также при возведении фундаментов, стен и перекрытий зданий и других сооружений. Цементобетон - это твердый кристаллический материал, получающийся в результате созревания цементобетонной смеси, гомогенизированной смеси цемента, нескольких фракций щебня, песка и воды. Прочность и долговечность цементобетона определяются качеством цемента и каменных материалов, чистотой воды, водоцементным отношением, тщательностью перемешивания, степенью уплотнения и соблюдением технологии ухода за цементобетоном в период созревания.

 Наиболее важными для прочности цементобетона свойствами исходной цементобетонной смеси являются ее подвижность и жесткость. Подвижность определяют стандартным методом осадки конуса. Цементобетонную смесь укладывают в стальную коническую форму тремя слоями с уплотнением каждого из них штыкованием 25 раз металлическим стержнем диаметром 16 и длиной 650 мм. После уплотнения форму со смесью переворачивают, ставят основанием на ровную поверхность и строго вертикально снимают. Цементобетонная смесь начинает оседать под действием силы тяжести, сохраняя коническую форму.

 После окончания осадки ее величину измеряют и используют в качестве показателя подвижности смеси. Для жестких смесей осадка равна 0, для малоподвижных - 3 см, для подвижных - от 4 до 15 см и для литых - более 15 см. Степень жесткости смеси измеряют временем, необходимым для того, чтобы конус смеси под действием вибрации с амплитудой 0,35 мм и частотой 50 Гц расплылся и заполнил цилиндрический сосуд технического вискозиметра. Жесткость цементобетонных смесей для дорожных бетонов составляет от 10 до 40 с. Жесткие смеси более экономичны, лучше переносят морозы и дают более качественный цементобетон, но требуют более тщательного и интенсивного перемешивания и применения вибромашин при укладке.

 Дорожные цементобетоны делятся на марки по пределу прочности при изгибе и сжатии и применяются в соответствии со своей прочностью (табл.1).

 

 Таблица 1

 Назначение дорожных цементобетонов различной прочности

Место применения

Предел прочности, МПа

при изгибе

при сжатии

Однослойное покрытие и верхний слой двухслойного покрытия

4; 4,5; 5; 5,5

30; 35; 40; 50

Нижний слой двухслойного покрытия

3,5; 4; 4,5

25; 30; 35

Основание усовершенствованного капитального покрытия

1,5; 2; 2,5; 3; 3,5

7,5; 10; 15; 20; 25

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.