// //
Дом arrow Дороная техника arrow СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

 Асфальтобетон применяется, главным образом, для устройства твердого покрытия автомобильных дорог, пешеходных зон, взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек аэродромов. Асфальтобетон - это аморфный материал из гомогенизированной смеси битума, нескольких фракций щебня, песка и минерального порошка.

 Каждый из компонентов играет определенную роль в придании асфальтобетону свойств, делающих его пригодным для устройства твердых покрытий.

 Битум (натуральный или модифицированный) в качестве органического вяжущего склеивает между собой твердые компоненты смеси и исключает их относительные перемещения. Его получают при перегонке нефтепродуктов, химическим синтезом или добывают из естественных залежей асфальта и битуминозных пород.

 Использование щебня разных размеров и песка сокращает объем пустот в теле асфальтобетона и повышает его механическую прочность.

 Минеральный порошок снижает текучесть битума и его расход. Порошок получают размолом известняков, доломитов, доменных шлаков, а также битуминозных известняков. Тонкость помола порошков достигает 0,071 мм. В ряде случаев в качестве минеральных порошков применяют порошкообразные отходы промышленности, такие как пыль уноса цементных заводов, золы уноса и т.п.

 В зависимости от размера каменных частиц различают смеси крупнозернистые, с размером зерен до 40 мм, среднезернистые - до 25 мм, мелкозернистые - до 15 мм и песчаные - до 5 мм. Наиболее прочными, износостойкими и дорогими являются щебенистые смеси, которые применяются для устройства твердых покрытий автомобильных дорог с высокой интенсивностью движения и взлетно-посадочных полос аэродромов.

 Прочность и долговечность покрытий из гравийных смесей ниже, так как гладкая поверхность гравия уменьшает силы адгезии, удерживающие его частицы в асфальтобетоне. Наиболее дешевыми и наименее прочными являются песчаные смеси из природного песка, используемые для покрытия дорог с движением малой интенсивности, пешеходных зон и других мало или редко нагружаемых транспортных сооружений.

 Твердое покрытие автомобильной дороги для интенсивного движения устраивается из трех слоев: верхний слой или слой износа толщиной от 5 до 7 см, средний слой или биндер толщиной от 5 до 10 см и основание толщиной от 5 до 30 см. Толщина слоев зависит от типа используемой смеси и нагрузки, под которую проектируется дорога. В ряде случаев поверхность асфальтобетонного покрытия дополнительно покрывают битумными эмульсиями, замедляющими его старение, повышающими водонепроницаемость и сцепные свойства.

 

В зависимости от температуры, при которой изготавливается асфальтобетонная смесь, различают горячие, теплые и холодные сорта. Температура свежеприготовленной горячей смеси составляет 140...160 °С, теплой смеси - 110...130 °С, холодной смеси -90...110 °С. Температура укладки горячей смеси должна быть не ниже 120 °С, теплой - не ниже 60 °С, холодной - не ниже 10 °С. Плотность асфальтобетона колеблется от 1600 до 2000 кг/мСВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ.

 Сейчас все более широкое применение при ямочном ремонте асфальтобетонных покрытий находят жидкие асфальтобетонные смеси (или литой асфальт), приготавливаемые на основе специальных сортов битума. Они не требует выравнивания и уплотнения после укладки, позволяют точно совместить поверхности старого и уложенного покрытий и быстро застывают, позволяя открыть движение через короткое время.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.