// //
Дом arrow Стекло arrow ПРИМЕНЕНИЕ СТЕКЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ arrow Архитектурно-строительные и облицовочные изделия из стекла и шлакоситаллов
Архитектурно-строительные и облицовочные изделия из стекла и шлакоситаллов

 Архитектурно-строительное стекло включает широкий ассортимент изделий, разнообразных по виду и назначению: конструктивно-строительные элементы из стекла и металлов (профильное стекло, панели, стеклопакеты и блоки); облицовочное стекло (цветные коврово-мозаичные плитки, монолитные призмы и др.); тепло- и звукоизоляционные материалы (пеностекло, стекловолокнистые материалы, стекловата, стеклоткани); стеклянная и осветительная аппаратура.

 Стеклопрофилит.Профильное стекло представляет собой крупногабаритные изделия длиной до 6 м и шириной до 0,75 м, имеющие в сечении разнообразный профиль. Такое стекло может быть швеллерным, коробчатым, ребристым, z- или v-образным с поперечным сечением в виде дуги, полудуги и т.д.

 Светопропускание профилита должно быть, %: для швеллера неармированного гладкого - не ниже 65, неармированного рифленого и армированного гладкого - не ниже 55, неармированного рифленого и армированного гладкого - 50. Профилит неогнестоек.

 Неармированное стекло должно выдерживать испытание прочности на изгиб не менее, кПа: швеллерное - 1,0... 1,2, коробчатое - не менее 7.

 Размеры профильного стекла должны соответствовать ГОСТ 21992-83: высота - 35,5...55 мм, ширина - 244...284 мм, толщина - 5,5 мм, длина - 3,6...4,2 м.

 Профильное стекло применяют в строительстве стен, перегородок торговых и промышленных зданий, выставочных залов, предприятий общественного питания и транспорта.

 Стеклопакетыв современном строительстве получили очень широкое распространение. Они представляют собой изделия из соединенных между собой по периметру двух или более листов плоского стекла с герметически закрытой полостью или несколькими полостями между ними.

 Такая форма остекления экономит материалы для изготовления рам (вместо двух рам при обычном остеклении требуется только одна), а также сокращает трудовые затраты на монтаж конструкций и позволяет механизировать рабочие операции. Внутренние поверхности стекол не замерзают и не запотевают даже при наружной температуре - 40...-47°С, светопропускание стеклопакетов - 80...82%.

 Стеклопакеты применяют для остекления промышленных, жилых, гражданских зданий, холодильных установок.

 

Стеклопакеты различных видов можно изготавливать из листового стекла с разными свойствами: на основе обычного оконного, теплопоглощающего, фотохромных, теплоотражающих. Они могут выполнять роль отопительных панелей, если на поверхность внутреннего стекла нанести токопроводящую пленку и нагревать ее электрическим током.

 Стеклянные блокиполучают, сваривая два полублока. По форме блоки бывают квадратные, прямоугольные, угловые и радиальные. По светотехническим показателям различают декоративные, светорассеивающие, нерассеивающие, светонаправляющие и теплопоглощающие блоки. Наибольшее применение получили однокамерные квадратные светорассеивающие блоки различных размеров (табл.7).

 

Таблица 7

 Размеры и масса стеклянных блоков

Блоки

Размеры, мм

Масса блока, кг

Блоки

Размеры, мм

Масса блока, кг

Длина

Ширина

Высота

Длина

Ширина

Высота

Квадратные

Прямоугольные

БК 194/98

194

194

98

2,8

БП 194/94/98

194

94

98

1,6

БК 194/60

194

194

60

2,1

Угловые

БК 294/98

294

294

98

5,8

БУ 194/98

194

209

98

2,2

 Требования к стеклянным блокам нормируются ГОСТ 9272-81. Стеклянные блоки для заполнения световых проемов делятся на блоки, применяются в вертикальных ограждениях-стенах, перегородках, фонарях и др., и блоки, предназначенные для стекложелезобетонных покрытий. В последнем случае могут использоваться полублоки, а также специальные стеклянные детали - линзы, призмы и плитки, которыми заполняют ячейки проемов между стержнями стальной арматуры в стекложелезобетонных покрытиях.

 Стеклянные прессованные линзыпредставляют собой массивный стакан (чашу) цилиндрической или прямоугольной формы, наружная лицевая поверхность которых гладкая или узорчатая, а на внутренней поверхности (на дне) впрессован призматический рельеф для лучшего рассеивания света.

 Стеклянные монолитные прессованные призмыприменяются для устройства стекложелезобетонных перекрытий сводчатого и плоского типов, стеклянных полов, световых люков над подвалами. Они обладают наибольшей способностью полного внутреннего отражения светового потока.

 Облицовочные изделия из стекла:коврово-мозаичные плитки; марблит, стемалит (описанные выше), облицовочные плитки (эмалированные, прокатные, прессованные).

 Коврово-мозаичные плитки применяют для облицовки бетонных панелей. По ГОСТ 17057-89 размер плиток - 21x21 мм, толщина - 4,5 мм. Комплект, состоящий из плотной бумаги с наклеенными на нее мозаичными плитками, называется ковром.

 Облицовочные плитки вырабатывают трех видов: прокатные и прессованные, заглушённого в массе и эмалированные нанесением тонкого слоя эмали на бесцветное листовое стекло.

 Облицовочные плитки, полученные способом проката, по ТУ 2101484-71 должны иметь размер 150x150 + 1,5 мм при толщине 5...7 + 1 мм. Они предназначаются для облицовки стеновых панелей кирпичных стен жилых, общественных и промышленных зданий.

 Прессованные облицовочные плитки по ТУ 2101424-70 выпускают квадратные размерами от 100x100 до 200x200 мм, толщиной 6...7 мм и прямоугольные размером от 50x125 до 75x150 мм. Тыльная сторона плиток должна иметь шероховатость.

 Эмалированные облицовочные плитки по ТУ 212362-75 должны иметь размеры 150x150, 100x100 и 150x75.мм при толщине 3...9 мм с отклонением линейных размеров +1 мм и по толщине +0,5 мм. Эмалированные плитки предназначаются для внутренней облицовки стен. Их выпускают на заводах листового стекла. Для эмалирования применяют боросиликатную титановую эмаль, заглушённую диоксидом титана TiOАрхитектурно-строительные и облицовочные изделия из стекла и шлакоситаллов.

 Стеклянные трубыпредставляют собой полые прозрачные изделия, предназначенные для сооружения напорных, безнапорных и вакуумных трубопроводов для транспортировки агрессивных жидкостей и газов (за исключением плавиковой кислоты), пищевых продуктов, воды и других материалов при температурах от -50 до 120°С. В соответствии с ГОСТ 8894-86 выпускают стеклянные трубы диаметром условного прохода от 40 до 200 мм, наружным диаметром от 45 до 221 мм и длиной от 1500 до 3000 мм с интервалом, кратным 250 мм.

 Для сочленения труб, изменения направления и разветвления в комплекте с трубами поставляют и фасонные части к ним: отводы под углом 90, 75, 60, 45, 30 и 15°, отводы двойные: отступы, тройники, равнопроходные; тройники переходные, крестовины, переходы.

 Стеклянные трубы должны обладать высокой химической стойкостью, быть термостойкими, механически прочными: выдерживать нагрузки на изгиб, растяжение и сжатие.

 Шлакоситаллыпредставляют собой стеклокристаллические материалы,получаемые из расплавов шлаковых стекломасс путем направленной гетерогенной кристаллизации. По своей структуре шлакоситалл в отличие от стекла представляет собой гетерогенный материал,состоящий на 60...70% из кристаллической фазы и на 40...30% из стекловидной. Размер кристаллов в ситалле не должен превышать 0,5...1,0 мкм. Выпускают ситаллы в соответствии с ГОСТ 19246-73. Большой вклад в разработку теории и технологии ситаллов, в том числе шлакоситаллов, внес академик РАН, профессор П.Д. Саркисов (ректор РХТУ им .Д.И. Менделеева, г. Москва).

 Шлакоситалл отличается повышенными механическими, термическими и химическими (химическая стойкость) свойствами по сравнению с другими стекломатериалами. Он обладает более высокой прочностью на сжатие, чем каменное литье, керамика, природные камни и может конкурировать с чугуном, алюминием и сталью. Прочность шлакоситалла на изгиб выше, чем стекла, фарфора, каменного литья и приближается к прочности чугуна. Кроме того, шлакоситалл отличается абразивной стойкостью, морозо- и химической стойкостью. Сочетание перечисленных свойств предопределяет перспективность широкого применения шлакоситалла и изделий из него в строительстве для наружной облицовки цоколей зданий, стеновых панелей жилых домов, промышленных и общественных зданий; для внутренней защитно-декоративной облицовки стен, перегородок промышленных зданий и сооружений, покрытий в них полов, защиты конструкций и оборудования от воздействий на них агрессивных сред и т.п.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.