// //
Дом arrow Стекло arrow ПРИМЕНЕНИЕ СТЕКЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ arrow Строительные и технические стекла с пленочными покрытиями.
Строительные и технические стекла с пленочными покрытиями.

 Теплоотражающие,тепло- и солнцезащитные, радиозащитные, токопроводящие, цветные и другие стекла со специальными светотехническими и теплофизическими свойствами выпускаются стекольной промышленностью на основе стекол обычных промышленных составов с металлическими и оксидными пленочными покрытиями.

 Стекла с металлическими покрытиями.Для получения стекол с тонкими пленками металлов используют золото, серебро, никель, хром, а также смеси этих и других металлов. Тонкие пленки металлов характеризуются сравнительно высоким светопропусканием в видимой области спектра (40...70%) и высоким отражением в инфракрасной части спектра (60...75%), поэтому они являются отражающими теплозащитнымии солнцезащитными стеклами.Причем золотые пленки придают стеклу в отраженном свете золотистую окраску, а в проходящем - зеленую. Серебро в отраженном свете придает серебристо-металлический блеск, а в проходящем свете - голубой.

 Толщина металлических пленок не превышает 0,1...0,2 мкм, в более толстых слоях металлы не прозрачны. При длительном употреблении пленки стираются. Для их сохранения наносят защитные прозрачные слои из SiO2, органических материалов или при использовании в остеклении монтируют в стеклопакеты металлическими слоями внутрь.

 Металлические слои на стекле, как и при производстве зеркал, наносят испарением соответствующего металла в вакууме.

 Стекла с оксидно-металлическими пленкамиимеют большую прочность и химическую стойкость. Оксидные пленки прочно закрепляются на поверхности стекла, увеличивая его прочность на 20...30%.

 По областям применения с такими пленками различают следующие виды стекол:

 поглощающие ультрафиолетовое излучение;

 поглощающие ту или иную часть видимой области спектра (цветные, тонированные);

 задерживающие тепловую радиацию солнца (теплозащитные);

 отражающие длинноволновую ИК радиацию (теплоотражающие);

 токопроводящие;

 с высоким отражением в видимой области спектра (полупрозрачные стекла);

 экранирующие энергию радиоволн в диапазоне 1... 150 см (радиозащитные);

 По химическому составу пленки получают из оксидов олова SnOСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями., индия InСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.OСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями., цинка ZnO, железа FeСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.OСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями., меди СuО, хрома СгСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.ОСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями., титана TiOСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями..

 Теплоотражающиепрозрачные бесцветные стекла получают с применением пленок из оксидов олова. Эти стекла отражают от 60 до 90% длинноволновой (Строительные и технические стекла с пленочными покрытиями.= 1,5...1О мкм) энергии, излучаемой техническими источниками тепла, сохраняя светопрозрачность в пределах 70.. .80%. Они используются в качестве тепловых экранов на предприятиях с интенсивным выделением тепла. В строительстве используются в качестве теплоизоляционного остекления в районах Крайнего Севера, так как уменьшают примерно на 50% потери тепла через оконные проемы по сравнению с обычным стеклом.

 Солнцезащитные,или теплозащитные, стеклаполучают путем нанесения на поверхность стекла пленок оксида олова с примесью оксида сурьмы SbСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.OСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.. Это стекло может иметь светопропускание от 75 до 45% независимо от его толщины. Оно имеет цвет от серо-голубого до сине-фиолетового.

 Пропускание тепловой радиации солнечного спектра не зависит от плотности окраски и составляет 40...50 %. В отличие от теплопоглощающих стекол, окрашенных в массе, теплозащитные пленочные стеклачастично отражают и частично поглощают радиацию солнечного спектра.

 Токопроводящие стеклаполучают на основе оксидов олова, индия, цинка, и др. Чаще всего используют пленки оксида олова, модифицированного примесями сурьмы, фосфора, цинка, фтора и др. Эти пленки прозрачны, бесцветны, их удельное поверхностное сопротивление может быть от 10 Ом/смСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями. до 1·10Строительные и технические стекла с пленочными покрытиями. Ом/смСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями. и выше, толщина пленки не превышает 1 мкм.

 Бесцветные полупрозрачные зеркалаполучены на основе стекол с пленкой оксида титана. Эти стекла отражают до 40% видимого света и используются как декоративные для архитектурной отделки зданий.

 Все пленочные оксидные покрытия, применяемые в промышленности, отличаются высокой атмосферостойкостью, не боятся перепадов температур, химически стойкие. Прочность на истирание не ниже, чем у обычного оконного стекла.

 Цветное листовое декоративное стеклоприменяется в строительстве для изготовления витражей, декоративного остекления общественных зданий, детских учреждений, декорирования мебели и других целей. Оно бывает трех видов:

 окрашенное в массе (тянутое и прокатное);

 накладное тянутое, состоящее из основного толстого (2...6 мм) бесцветного слоя и тонкого цветного (0,1...0,5 мм);

 полученное нанесением на плоское бесцветное стекло тонких (толщиной около 1 мкм) цветных оксидно-металлических пленок.

 Обычное стекло окрашивают молекулярными красителями,которые вводят в стекольную шихту в количествах, % по массе: для светло-голубого цвета - 0,5 СuО, для темно-голубого - 2,0...2,5 СuО, для зеленого - 0,1...0,5 СгСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.ОСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями., для желтого -0,5...1,0 угля.

 Для получения красного стекла чистого тона (селенового рубина)и ярко-желтого стекла используют составы, содержащие ВСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.ОСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями. и ZnO, а в качестве красителей - селен и сернистый кадмий: для красного - селена 1 и CdS - 2%, а для желтого - 0,2 и 2 % соответственно. Накладное стекло,получаемое путем вытягивания одновременно бесцветной и цветной стекломассы в виде одной двухслойной ленты, используется в строительстве. Накладное стекло с толстым накладным слоем используют преимущественно для облицовки, а с тонким - в световых проемах, в том числе для витражного стекла, толщина наклада в котором не должна превышать 0,5 мм.

 Марблит- непрозрачное утолщенное окрашенное в массе или глушеное стекло, вырабатываемое способом проката. Марблит служит для облицовки внутренних стен, перегородок жилых и общественных зданий, магазинов, а также для отделки мебели.

 Марблит обычно вырабатывают двух видов - толщиной 5...7 или 8... 10 мм; его наружная лицевая сторона может быть полированной, узорчатой, необработанной - шероховатой (кованой) или огненно-полированной. Обратная сторона имеет мелкую продольную нарезку или рифления для закрепления листа при облицовке.

 Марблиты изготавливают самых разных цветов и преимущественно глушеными: желтые (молочные), черные, серые, кремовые, зеленые, розовые, а также мраморовидные и др.

 В качестве красителей используют следующие красители в количестве от 0,2 до 1,5 % по массе: Se, CdS, CdCOСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями. (красные, оранжевые, розовые стекла); СuО, СгСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.ОСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями., СоО (зеленые, голубые, синие); MnСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.OСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями. (фиолетовое); уголь (черное).

 Стемалит- листовое стекло толщиной 5... 12 мм различной фактуры, покрытое с одной стороны силикатной краской и подвергнутое термообработке для упрочнения стекла и закрепления краски на его поверхности.

 По ГОСТ 22279-76 для стемалита установлены размеры, мСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями.: 0,6; 1; 1,2 и 1,7 при толщине стекла соответственно 5, 6, 6,5 и 7,5 мм. Максимальный размер по длине - 1500 мм, по ширине - 1100 мм. Стемалит резке не поддается. Его изготавливают из оконного стекла (ГОСТ 7380-78) различных цветов: черного, белого, синего и др., используя эмалевые краски Дулевского красочного завода. Стемалит применяется для наружной и внутренней облицовки зданий, изготовления многослойных навесных панелей. Размер панели стемалита 3,2x1,2 м и более, площадь - 3,8...7 мСтроительные и технические стекла с пленочными покрытиями..

 Узорчатое стекло- это листовое прокатное бесцветное или цветное стекло, имеющее по всей поверхности на одной или обеих сторонах рельефный закономерно повторяющийся узор (рис.4). Сочетая в себе свойства светорассеивания и богатые декоративные качества, узорчатое стекло позволяет создавать выразительные интерьеры.

 

Строительные и технические стекла с пленочными покрытиями.

 Рис.4. Виды узорчатого стекла

 Узорчатое стекло, выпускаемое согласно ГОСТ 5533-86, применяют для остекления дверей, мебели и других объектов, где не допускается сквозная видимость и требуется рассеянное освещение. Стекло выпускается толщиной 4, 5 и 6 мм. При толщине 4 мм размеры должны быть не более 1200x2500 мм. Для дверей жилых и общественных зданий размеры: 1450x375, 1450x475,1450x575,1450x675, 1750x475,1750x675 мм.

 К узорчатому стеклу относятся стекла мороз и метелица.

 Стекло морозизготавливают из листового оконного или витринного неполированного стекла путем специальной обработки, в результате которой на поверхности образуется узор, напоминающий заиндевевшее стекло. Его выпускают в виде листов толщиной 4 и 5 мм с максимальным размером 1000x1800 мм. Стекло мороз применяют для остекления внутренних и наружных световых проемов.

 Стекло метелицаполучают методом формования ленты на расплаве металла (олова). Оно может быть бесцветным, цветным или иметь окрашенный электрохимическим способом поверхностный слой в результате ионного обмена и диффузии ионов металла в стекло. Одна поверхность стекла термически полированная, другая имеет неповторяющийся узор в виде выступающих над поверхностью листа волнистых участков, характер и регулярность которых могут быть заданы при производстве. Узор из линий может быть окрашен или на поверхность может быть напылен металлический зеркальный слой. Размер выпускаемых листов метелица 1900x800 мм и 1500x800 мм при толщине 6,5 мм. Стекло метелица используется для остекления дверей, перегородок, а также для декоративной отделки интерьеров.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.