// //
Дом arrow Стекло arrow ПРИМЕНЕНИЕ СТЕКЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ arrow Листовое стекло со специальными свойствами
Листовое стекло со специальными свойствами

 Благодаря уникальным возможностям стекла изменять свои свойства и в связи с большими достижениями в стекломатериаловедении учеными и работниками стекольной промышленности достигнуты огромные успехи в получении и производстве широкой номенклатуры стекол со специальными свойствами.

 Такие стекла позволяют ультрафиолетовой радиации проникнуть помещение, снизить перегрев помещений лучистым излучением, устранить дискомфортные явления, возникающие в непосредственной близости от остекления в холодное время года и снизить теплопотери через светопрозрачные ограждения.

 Для получения стекол со специальными свойствами изменяют химический состав или применяют способы нанесения на поверхность стекла различных пленочных и других покрытий, в том числе пленок металлов и их оксидов. Ряд таких стекол приведен в табл.4 и описан ниже.

 Увиолевые стеклас повышенной прозрачностью в ультрафиолетовой (УФ) области спектра с длиной волн 280...320 нм. Эти стекла пропускают УФ лучи в отличие от обычного стекла, которое их поглощает. Поэтому эти лучи называют биологическими, или лучами жизни, так как благотворно действуют на развитие и жизнедеятельность человека, животных и растений.

 В составе увиолевого стеклане должны содержаться соединения, поглощающие УФ лучи: FeЛистовое стекло со специальными свойствамиOЛистовое стекло со специальными свойствами, CrЛистовое стекло со специальными свойствамиOЛистовое стекло со специальными свойствами, VЛистовое стекло со специальными свойствамиOЛистовое стекло со специальными свойствами, сульфиды тяжелых металлов.

 Увиолевые стекла в виде листового стекла применяются в строительстве для остекления лечебных учреждений, детских садов, инкубаторов, парников, оранжерей и т.п. По размерам и внешним показателям увиолевое стекло должно соответствовать ГОСТ 111-2001 на оконное стекло. По химическому составу такие стекла делятся на силикатные, боросиликатные и фосфатные. Варка их осуществляется в восстановительной среде.

 Химические составы различных увиолевых стекол приведены в табл.6.

 

Таблица 6

 Химический состав увиолевых стекол

Стекло

№ стекла

Содержание оксидов, % по массе

SiOЛистовое стекло со специальными свойствами

ВЛистовое стекло со специальными свойствамиОЛистовое стекло со специальными свойствами

РЛистовое стекло со специальными свойствамиОЛистовое стекло со специальными свойствами

AlЛистовое стекло со специальными свойствамиOЛистовое стекло со специальными свойствами

СаО

MgO

ВаО

NaЛистовое стекло со специальными свойствамиO

КЛистовое стекло со специальными свойствамиО

LiЛистовое стекло со специальными свойствамиO

AsЛистовое стекло со специальными свойствамиOЛистовое стекло со специальными свойствами

Силикатное

1*

69,5

-

-

-

5,5

3,5

5,0

12,5

4,0

-

-

2

72,5

-

-

1,5

7,0

4,0

-

15,0

-

-

-

Боросиликатное

3

67,5

21,0

-

5,2

-

-

-

5,0

-

1,5

-

4

79,4

11,97

-

2,52

0,16

0,06

-

4,65

0,4

-

0,42

Фосфатное

5

-

5,0

70,0

10,0

-

-

10,0

-

-

-

-

6

-

3,0

70,0

10,5

-

4,0

-

-

1,2

-

-

Черное увиолевое силикатное

7

68,3

-

-

-

-

-

10,0

12,0

4,0

NiO 5,0

СоOЛистовое стекло со специальными свойствами 0,7

 Примечание. *В качестве восстановителя вводится 0,1% Ca,Si.

 Стекла, поглощающие ультрафиолетовые лучи,служат для поглощения УФ лучей при освещении помещений, в которых хранятся архивные материалы, книги, картины и другие материалы, которые подвергаются разрушению УФ лучами. Их можно разделить на три основные группы:

 бесцветные, поглощающие УФ область спектра с ^=360.. .370 нм;

 слабо-желтые, поглощающие все УФ лучи;

 желтые, поглощающие УФ и фиолетовые лучи.

 Качество стекол регламентируется стандартами на тянутое оконное стекло, прокатное, узорчатое армированное.

 Стекла, поглощающие инфракрасные лучи (теплозащитные)предназначены для ослабления перегрева помещений на солнечной стороне зданий в летнее время. Для этого применяют специальное теплозащитное стекло,поглощающее или отражающее часть инфракрасных (ИК) лучей. Теплозащитные стекла широко применяются в строительстве, а также для остекления автомобилей, поглощения теплоты различными аппаратами и для других целей.

 Теплозащитные стекла делятся на теплопоглощающиеи тепло-отражающие.Теплопоглощающие поглощают тепловое излучение во всей массе стекла. Теплоотражающие отражают тепловые лучи благодаря тонким металлическим или оксидно-металлическим пленкам, нанесенным на их поверхность.

 Недостатком теплопоглощающих стекол является то, что, поглощая тепловые лучи, стекла сами нагреваются и являются источником теплоты для помещений. Кроме того, они не полностью поглощают тепловую часть солнечного спектра и вместе с тем частично поглощают лучи видимой части спектра.

 Существуют два основных вида теплопоглощающих стекол, окрашенных в массе: силикатные и фосфатные.

 Свойства теплопоглощающего силикатного стекларегламентируются ТУ 21-2323-72. Они пропускают 20...40% ИК лучей.

 Фосфатные теплопоглощающие стеклапо сравнению с силикатными имеют преимущества в том, что они бесцветны или слабо окрашены в желтоватые или сероватые тона и при почти полном поглощении ИК лучей (90...92%) пропускают 80...85% лучей видимой области спектра.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.