// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик
Книга Пенобетоншик
§ 19. СХВАТЫВАНИЕ И ТВЕРДЕНИЕ ЦЕМЕНТА

Мы знаем, что полученный от завода цемент представляет собой, тонко измолотый порошок.

Если затворить цемент с водой в виде теста, то через некоторое время тесто становится густым, малоподвижным,

26

затвердевает и становится со временем все тверже и крепче, пока в конце концов не превратится в камень.

Обычно (цемент употребляют в смеси с песком или в смеси с песком и гравием или щебнем. Первую называют цементным раствором, а вторая в затвердевшем состоянии называется бетоном. Для пенобетона цемент идет в дело обыкновенно без песка.

■В каком бы виде не применяли цемент—в виде ли раствора, бетона или чистого цементного теста, цемент испытывает один и те же превращения. Рассмотрим их.

После того, как к цементу долита вода или, как говорят, после того, как цемент затворен водой, вода образует с цементом однородное тесто большей или меньшей густоты. Через некоторое время тесто начинает загустевать. Мы говорим, начинается схватывание. Через несколько часов тесто становится настолько густым, что ногтем на нем не удается уже •провести черты. Этот цемент называется концом схватывания. Теперь затворенный цемент превратился в твердое тело и хотя прочность и твердость его еще не велики, но это уже не тесто. Постепенно день за днем твердение продолжается, и цемент, вначале быстро, а затем все медленнее и медленнее увеличивает свою прочность. Твердение цемента в растворе, в бетоне или пенобетоне продолжается* годами и десятилетиями.

От чего же зависит твердение цемента? Как уже сказано цемент в порошке состоит из продуктов обжига смеси глины и известняка, причем при обжиге и оплавлении составные части глины и известь входят в довольно сложные химические соединения и образуют новые минералы. Эти минералы после раз|мола и составляют цемент. Они вступают в химическое соединение с водою и образуют новые минералы, в основном уже не растворимые в воде. Это и есть затвердевший цемент.

Многолетней научно-исследовательской работой удалось установ1ггь: из каких минералов состоит цемент и в какие он превращается после затворения и затвердения. Установлено также, что схватывание и твердение зависят от температуры, от добавок введенных в цемент, от количества воды, взятой для затворения, и от некоторых других обстоятельств, менее заметных.

В бетоне избыток воды заметно уменьшает прочность и считают, что прочность зависит от «водоцементного отношения», т. е. иными словами от того, какое количество воды для затворения приходится на 1 кг цемента. Опытным путем обнаружено, что чем меньше приходится воды на 1 № цемента, тем больше прочность, и обратно.

Закон водоцементного отношения, найденный для бетона, может быть распространен! на пенобетон с некоторыми оговорками в силу того, что условия соединения с водой и твердения цемента в тонких пленках пены значительно отличаются от условий твердения цемента в бетоне, тем,1 не менее с ним приходится считаться и избыток воды в пенобетоне недопустим. Впрочем, из-за трудности смешения с пеной также недопустим и недостаток воды, и для пенобетона берут всегда довольно жидкие смеси цемента с водой.

При твердении цемент выделяет тепло, подобно тому, как выделяет тепло при гашении известь. С этим обстоятельством приходится считаться, если бетон или пенобетон заливают в большие массы.

 
Введение

Рост благосостояния нашего социалистического государства, все растущее потребление разных скоропортящихся продуктов, сосредоточение в руках государства пищевой промышленности и ее индустриализация, вызвали широкое строительство холодильников и пищевых комбинатов.

Внутри холодильников, предназначенных для замораживания и хранения мяса, рыбы и других продуктов, требуется поддерживать раВ-номерную и иногда очень низкую температуру —18°, даже —25° в течение круглого года. Хранилища и производственные помещения для хранения и переработки молока, яиц или фруктов, хотя и не требуют таких низких температур, должны иметь в течение года определенную температуру, неизменную, без колебаний ни зимой ни летом.

Осуществление всех этих требований возможно при поддержании искусственного охлаждения и, естественно, самой тщательной защиты зданий от потерь холода летом и. иногда, излишнего охлаждения зимой.

Таким образом становится ясным, какое значение имеют материалы, препятствующие переходу тепла или холода из здания в окружающее,его пространство.

Такие материалы называются теплоизоляционными н иногда термоизоляционными, т. е. защищающими или ограждающими тепло.

Это же слово применяется и к материалам, защищающим здание от потерь холода, так как в сущности совершенно безразлично как сказать — теряет ли здание холод, или оно согревается; в обоих случаях мы имеем дело с переходом тепла от более теплого тела к более холодному.

Если задачей сохранения тепла d доме пли хижине люди занимались с незапамятных вр-меп, то задача сохранения охлажденных помещений от согревания встала перед техникой недавно, и разрешена еще не в полной мере. Чтобы предста-

5

пить себе насколько важна зашита зданий от потерь холода надо заметить (как показала практика эксплоатацин холодильников), что стоимость согревания здания на 1 единицу тепла (Ь том, какими единицами меры мы измеряем

тепло речь будет впереди), примерно в 10—15 раз дешевле стоимости охлаждепия здания на 1 такую единицу. Мы легко миримся с довольно большими колебаниями температуры в жь&шых помещениях; в складах же изм]ене1ше температуры на 2° или 3° может повести уже' к порче некоторых видов продуктов.

На следует думать, однако, что только в холодильном деле нужны теплоизоляционные материалы высокого качества. Часто в жилшцнол строительстве, а еще того чаще промышленных, фабричных зданиях эти материалы бывают совершенно необходимы.

Мы строим заводы, занимающие площади в несколько гектаров, i mJhoithx из них опоры расставлены па 15—20 и даже 25 1и одна от другой из-за требований производства. Получаются широкие пролеты, которые перекрывают металлическими, деревянными или железобетонными фермами. При этом крыши, ф большей части, должны быть утепленными, что утяжеляет ферму. Отсюда возникает стремление применять высококачественные изоляционные материалы возможно более легкого веса. Иногда вес теплоизоляций решает вопрос, допустим или недопустим тот или иной пролег и не следует ли изменить конструкции и сблизить опоры или фермы.

Строительство домов Ъыше 8 или ю этажей тоже требует облегчения стен, а облегчить их можно главным образом счет улучшения их теплоизоляционных свойств, т. е. опять1 приходится прибегать к теплоизоляционным материалам. По этому важно иметь теплоизоляционные материалы самого высокого качества.

Теплоизоляционные материалы в строительстве применяются двух родов: Шли в виде сплошных плит, блоков и досот; или в виде засыпок и свободно уложенных волокнистых материалов.

Рпс.1. Объем пенобетона и кирпича одного веса.

К первым относятся: дерево, плиты, спрессованные из пробок, торфа, и некоторых других материалов, пенобетон или легкие естественные или искусственные камни и кирпичи. Ко вторым — древесные и пробковые опилки, мелкий уголь, шлаки, легкие каменные породы, как пемза, трепел и многие другие!.

Засыпные материалы — хорошие, и ф большей части более дешевые чем плиты, изоляторы тепла и холода, имеют один общий недостаток: они легко оседают, уплотняются и образуют пустоты, в промежутках мюжду стенками, [куда засыпаются эти материалы; otai в большой степени страдают от проникания сырости и сами легко ее впитывают.

Материалы растительного происхождения как в плитах, так в особенности, и в засыпках легко загйквают в сырых помещениях и разрушаются. На многих легко разводится плесень и большинство из них впитывают влагу и запахи. В некоторых отраслях промышленности, по этой последней причине, применение дерева и даже незащищенной пробки совершенно недопустимо (например, в пивоваренной, отчасти мясной, молочной и некоторых других). Кроме того, они сгораемы и опасны в пожарном отношении.

Материалы неорганического происхождения по большей части Свободны от указанных недостатков и безопасны в пожарном отношении, но теплоизоляционные свойства их обыкновенно ниже, чем у органических и они тяжелее, что утяжеляет конструкции и, следовательно, удорожает строительство.

Наилучшим теплоизоляционным материалом до сих пор являлись пробковые плиты, однако они, являясь импортным материалам (пробка — кора пробкового дуба, которого почти нет в нашем Союзе) не свободны от недостатков материалов растительного происхождения. Необходимость нвозить пробку или плиты из-за границы является одним из основных экономических недостатков пробки.

Лучшим заменителем пробки для целей теплоизоляции до сих пор является пенобетон. Он даже имеет некоторые

7

Рис. 2. Человек легко поднимает одну восьмую куб. метра

преимущества перед пробкой, так как lie загнивает, не сгорает, не впитывает запахов, а плесень и другие, иногда невидимые невооруженным глазом, грибки не паходят благоприятной среды для размножения.

Благодаря тому, что пенобетон обладает этими преимуществами, и к тому же производство' его не сложно и может быть быстро организовано, он нашел широкое применение в строительстве не только холодильников и зданий пищевой промышленности, по и для утепления стен и крыш промышленных и даже жилых зданий..

При просмотре различною вида строительных материалов; начиная с самых древнейших — дерева и кирпича, до новых— пенобетонов и пористых бетоноЬ, нельзя не обратить внимание на ясно выраженное стремление использовать теплоизоляционные свойства их, а при изысканиях новых способов irx производства, увеличить их качество в этом направлении Так, из древесных пород наибольшую ценность, как тепло-изолятор. имеет пробка, а из других органических материалов — торф, в виде прессованных плит, и фибролит. Но, обладая весьма ценным качеством в отношении теплоизоляции, эти материалы имеют и крупный недостаток, так как подвергши гниению и сгораемы. Поэтому наибольшее значение для строительства 'получили неорганические, несгораемые материалы— кирпич и бетон. Но так как эти материалы могут служить тепловой в изоляцией только при большой толщине стеньт, то поэтому уже давно делались попытки увеличить их

11 ЯП ТТСГ1 Г ТТГ.1ПГ1.ТЛ ЛПЛЙЛФПП ТТ ЛЛ1ГТТ1Г лттл г — л»

включение в степы воздушных пустот, так как сам по себе воздух обладает хорошими изоляционными свойствами.

Таким образом от обыкновенного сплошного кирпича переходят к кирпичу с пустотами, затем пористому, получаемому путем применения выгорающих добавок1, или к пустотелой кладке с заполнением пустот более легким материалом. Точно также и при применении бетона применялись сначала пустотелые блоки, затем более легкие шлако- и пемзобетоны, а в последнее время и специальные пористые бетопы — газо- и пенобетон ы.

Особенное развитие легкие теплоизоляционные материалы получили вследствие распространения нового вида конструкций зданий, а именно — каркасного, в которых могли получить примепение легкие материалы, имеющие небольшую прочность.

Из пористых (ячеистых) бетонов первым был получен, в 1891 году Гоффманом в Праге, пористый бетон, путем выделения газа от добавления к цементу некоторых химических веществ. В позднейшее время этот способ получения пористого строения при помощи гава — способ газобетона неоднократно видоизменялся в части выбора газообразующих веществ, и наибольшее распространение получили добавки тонко измолотой металлической пыли (цинка или алюминия).

Способ получения пористого бетона путем^ смешения раствора вяжущих веществ с особой стойкой пеной был предложен еще в 1911 гору датским инженером Байером, ои получил практическое применение только в 1925 году, спачала в Германии, а затем и в других странах. Оба из указанных видов пористых бетонов заграницей имеют широкое применение.

В СССР пз ячеистых бетонов применяется, главным образом, пенобетон, благодаря удачному разрешению в 1929/30 г. советскими учеными и изобретателями (А. А. Брюшков, М. Н. Гензлер и К. И. Шульц) практических затруднений, начиная с получения особых составов пенообразователей, специальных машин и кончая технологическим процессом в целом. С 1930 года новый материал начал Внедряться в строительную практику, сначала изготовляясь непосредственно на постройке, а затем и на специальном выстроенном, под руководством 1шж. Гензлера, заводе в Ленинграде. Начиная с этого времени в СССР изготовлено и применено на различных постройках в качестве теплоизоляционного материала более 200 000 куб. метров пенобетона, причем достаточно простой способ его изготовления позволил применить его на постройках В самых разнообразных условиях и отдаленных районах (Мурманск, Сибирь и Средняя Азия).

Обладая рядом ценных преимуществ, пористые бетоны представляют нщрокое поле для интересной работы по усовершенствованию их и по изысканию новейших способов производства. В этом направлении следует отметить работы Ленинградского Института Сооружений, в котором в течение ряда лет проводятся изыскания повых пенообразователей, заменителей портланд-цемепта, и проводятся наблюдения за состоянием пенобетона.

Поэтому, изучая производство пенобетона, необходимо помнить, что знание и практический опыт могут значительно расширить достижения новой техники в строительном деле, а также найти новые пути в этом направлении, ярким примером чего являются результаты стахановского движения в нашем Оо!гозв. " |

В чем состоит значение стахановского движения?

«Стаханове-гаде движение это такое движение рабочих и работниц, которое ставит своей целью преодоление нынешних технических норм, преодоление существующих проектных мощностей, преодоление существующих производственных планов и балансов. Преодоление — потому что они, эти самые нормы, стали уже старыми для наших дней, для наших новых . людей. Это движение ломает старые взгляды на технику, ло-" мает старые технические нормы, старые проектные мощности, старые производственные планы и требует создания новых, более высоких технических норм, проектных мощностей, производственных планов».

Л. В. Сталин. Из речи на 1 Всесоюзном совещании стахановцев.

В промышленности строительных материалов, еще пока отстающей от общих темпов развития промышленности, стахановские методы все же получают широкое применение. Новую технику, в частности в производстве пенобетона, успешпо ошадевают рабочие и задача состоит в том, чтобы выжать из этой техники все, что она может дать.

Три пути ведут к этой цели:

1. Путь разделения труда между бригадами, звеньями и индивидуально работающими рабочими. Это значит, что каждый должен знать и исполнять свое дело, это также значит,

ю что квалифицированный рабочий не должен быть использован на черновой и подсобной работе.

2. Работа по-стахановски требует, чтобы каждое рабочее место в отдельности и весь цех в целом были рационально организованы. Она требует, чтобы все, что нужно мастеру для его бесперебойной работы, в нужную минуту и © необходимом количестве было бы под рукой. Она требует, чтобы организация улучшалась ежедневно, ежечасно, и (внимание цеха было бы обращено на непрерывную рационализацию всего хода работы, чтобы всякое препятствие преодолевалось и всякий тормоз устранялся.

3. Работа по-стахановски требует уплотненного дня.

В главах о производстве работ и об организации работ мы подробно остановимся на том, как овладеть техникой, а в главе о нормировании покажем, как были превзойдены старые нормы.

 
§ 1. НЕОБХОДИМОСТЬ ЗНАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ

Нельзя быть хорошим производственником, изготовлять высококачественный пенобетон, не зная теоретических основ и не имея никакого понятия о свойствах этого материала и о требованиях, которые предъявляют к пенобетону.

Рабочий в нашей стране но есть придаток к машине, каким он является в капиталистическом мире; рабочий — хозяин и руководитель операций, производимых орудиями производства, а поэтому мы считаем необходимым дать пенобетон-щику основные понятия из теплотехники, касающиеся теплоизоляционных материалов. Эти сведения помогут понять, почему тем или ипым свойствам пенобетона придается большее или меньшее значение, и чего следует добиваться при изготовлении пенобетона.

Начнем с основных физических понятий.

 
§ 2. ТЕМПЕРАТУРА
Температурой мы называем степень нагрева или охлаждения какого-либо тела (например, кожи, камня, воздуха, воды и т. д.). Температуру измеряем, сравнивая с температурой тающего снега и кипящей воды (при нормальном атмосферном давлении и на уровне моря). Первая из них считается нулем, а вторая — ста градусами, и все промежуточные степени нагрева, или иными словами — температуры, мы определяем по расширению ртути или спирта в трубке термометра, причем промежуток между точкой, в которой находится ртуть при кипении воды и точкой положения ртути при таянии льда, делится на 100 равпых частей. Таким образом, если ртуть остановилась на четверти расстояния между тем положением, которое она занимала, когда термометр находился в тающей воде и; тем, где она стояла когда термометр находился в кипящей воде, то мы говорим, что температура равна 25° и т. д. 12 Градусом называют степень нагрева., соответствующую тому, при котором ртуть поднимается на одну сотую этого расстояния. Наблюдения над кипением воды показали, что на высоких горах вода закипает при меньшей степени нагрева. То же явление наблюдается при уменьшении давления воздуха. Поэтому мы отметили в скобках «при нормальном атмосферном давлении и на уровне моря».
 
§ 3. ЕДИНИЦА ТЕПЛА
Температура, т. е. степень нагрева не дает нам всех нужных указаний о свойствах материала. Например, из каждодневного опыта мы знаем, что для того, чтобы нагреть до одной и той же температуры, скажем, бочку и стакан воды требуется разное количество тепла. Точно также на опыте мы убедились, что одни материалы легче и скорее нагреваются, чем другие. Например, дерево, медь и вода нагреваются совершенно по разному. Для того, чтобы учесть эту «разницу в свойствах материалов введено физическое понятие о единице тепла, теплоемкости и теплопроводности. Человечество еще не нашло окончательного ответа, что такое тепло, но наука предварительно, хотя и с большим основанием, приписывает не видимым глазом колебаниям частиц материи все явления, которые мы объединяем под словом — тепло. Не углубляясь в суищостн вопроса о природе тепла, мы все же можем измерять количества тепла. За единицу тепла принимаем то количество тепла, которое способно нагреть на 1° (1 градус) 1 кг воды, и это количество тепла называется калорией, или точнее, килограмм-калорией. Если мы будем нагревать одно и то же (количество одного и того же материала, то при всех прочих равных условиях всегда потребуется одно и то же количество тепла. Если же нагревать разное количество (по весу) одного и того же материала, то при всех прочих равных условиях потребуется тем больше тепла, чем больше вес нагреваемого предмета. Это подтверждено многочисленными и точными опытами.
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next > End >>

Results 55 - 63 of 65

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.