// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик
Книга Пенобетоншик
§ 10. СТРОЕНИЕ ПЕНОБЕТОНА

В изломе пенобетон должен представлять однородную массу с равномерно распределенными мелкими шарообразными замкнутыми ячейками без прослоек, раковин, скоплений цемента и посторонних включений.

Мы уже говорилй (см. § 5), что для уменьшения теплопроводности нужно уменьшить размер пор, чтобы в толще пенобетона число их увеличилось. От уменьшения размера ячеек уменьшается теплопередача через конвекцию, от увеличения числа ячеек уменьшается теплопередача лучеиспусканием. От того, что ячейки будут замкнуты уменьшается водопоглощение. Круглая форма способствует лучшему распределению материала и ведет к большей прочности. Прослойки же и раковины нарушают правильность строения и поэтому вредны. Скопления цемента, так называемая «крупа», указывают на то, что цемент распределился неравномерно, что вместо того, чтобы попасть в стенки, он скатался в комки. Такой пенобетон бывает слаб. i

 
§ 11. ВНЕШНИЙ ВИД ПЕНОБЕТОНА
Изделия из пенобетона должны иметь правильную форму, неповрежденные ребра, углы и поверхности. Пенобетон в изделии, или отливаемый на месте работ, не должен иметь трещин. Это — очень важное требование является обязательным и включено в ОСТ.
 
§ 12. РАЗМЕРЫ ПЕНОБЕТОНА

Наш ОСТ нормирует также и размеры. Цель этого требования— экономия и борьба с потерями. Действительно, для того, чтобы пенобетонные изделия, например, плиты, изготовленные на двух разных заводах, могли быть употреблены в дело на одной стройке, без притесок и порчи материала, необходимо, чтобы они имели одинаковые размеры.

С такой же целью установлены и допускаемые отклонения от указанных ОСТом размеров в±2%. Значок drуказывает, что допускают отклонения в большую и в меньшую стороны в 2)% или по 2 см на каждый метр.

 
§ 13. ОБ' ЕМНЫЙ ВЕС ПЕНОБЕТОНА

Объемный вес пенобетона, высушенного до постоянного веса, должен быть: длщ марки А не выше 400 кг/м', для марки Б — в пределах от 400 до 500 кг!ж*. 20

В главе 1-й мы обратили внимание на то, что объемный вес является простым мерилом для определения пористости материала, и что от пористости зависят многие свойства — теплопроводность, прочность и другие. Заметим еще, что вес зависит от того, влажен ли пенобетон или он высушен, и единица объема сухого пенобетона будет весить меньше, чем влажного. Поэтому, чтобы сравнивать объемные веса двух образцов пенобетона нужно, чтобы они были бы в равных условиях, а поэтому ОСТ указывает, что объемный 'вес определяется для «высушенного до постоянного веса пенобетона».

Что это значит? Мы знаем, что по/ мере того, как высыхает какой-нибудь кусок пенобетона, его вес уменьшается, а потому если будем сушить его до тех пор пока из пенобетона не уйдет вся влага, то с этого момента, как долго бы не нагревали пенобетон, он больше пе будет уменьшаться в весе, так как вся влага удалилась. Таким образом сушить до постоянного веса, это значит сушить до удаления всей влаги или до полной сухости.

 
§ 14. ПРОЧНОСТЬ ПЕНОБЕТОНА

Времеиное сопротивление сжатию пенобетона в естественном воздушно-сухом состоянии не должно быть менее — 4 кг!см* для марки А и 6 кг/см? для марки Б.

Естественно, что от более тяжелого пенобетона, имеющего более плотные стенки, мы должны требовать большей прочности, а мы уже сказали, что о прочности пенобетона мы судим по его временному сопротивлению, т. е. по приходящейся на 1 см2 поперечного сечения кубика нагрузке, вызвавшей его разрушение.

Не следует забывать, что пенобетон, как и всякое изделие из портланд-цемента, со временем становится более прочным; поотому для сравпения разных пенобетонов иадо их испытывать в один и тот же срок. Такой срок для цементов и для бетона принимается в 28 дней. Пенобетон испытывают точно в такой же срок, т. е. на 25-й день после его затворения.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next > End >>

Results 46 - 54 of 65

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.